Перейти к содержимому

Россия доминирует среди мировых поставщиков пшеницы


Источник: Вести Экономика

Россия выбилась в лидеры среди мировых поставщиков пшеницы, причем опередила своих преследователей довольно серьезно, пишет Bloomberg.

В первую очередь России удалось обойти по ряду показателей США и выиграть в конкурсах на поставку пшеницы в Египет, который закупает ее в огромных количествах для обеспечения населения дешевым хлебом. Франция не участвовала в торгах зерном из-за низкого качества своего урожая, причиной которому стало крупное наводнение.

Доля сельского хозяйства в структуре российской экономики становится все более заметной. Этому сектору уделят особое внимание и на предстоящем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. О вопросах и предложениях, которые планируют обсудить на его площадках.

Ранее для сезона было характерно, что располагающиеся вблизи Черного моря страны, такие как Украина и Румыния, первыми начинают торговать зерном, а потом в гонку включалась и Франция. Но теперь лидерство получила Россия за счет более низких цен. Причиной этому стало ослабление национальной валюты и хорошие погодные условия.

Так что американским фермерам пришлось отдать пальму первенства своим российским коллегам впервые за более чем 50-летний период. Многие трейдеры отметили и более высокое качество зерна из черноморских стран.

Департамент сельского хозяйства США уже заявил, что Россия за сезон сможет экспортировать рекордные 25,5 млн тонн зерна, причем второй год подряд. Мировое производство зерна увеличится до рекордных значений четвертый год подряд на фоне падения цен на чикагской товарной бирже до минимального значения с 2007 г. Цены на пшеницу при погрузке в портах Черного моря составили $165 за тонну по состоянию на 15 июля 2016 г. Это почти на $15 дешевле французской пшеницы с содержанием белка в 11%.

Благодаря выигранному тендеру Россия поставит в Египет половину от 480 тыс. тонн пшеницы, а Украина и Румыния поставят в африканскую страну оставшуюся часть. По прогнозам аналитиков, Россия сможет занять около 16% рынка поставок пшеницы, увеличив свою долю с 14,4% в 2015 г. Франция же снизит долю до 11% по сравнению с 12,1% в прошлом сельскохозяйственном сезоне. Доля США будет расти, однако 14,9% будет не хватать для выхода в лидеры.

В июле 2016 г. министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что после завоевания лидерства среди стран-экспортеров пшеницы Россия может покорить мировой рынок за счет поставок продуктов переработки пшеницы.

Министр напомнил, что по итогам 2015 г. страна стала мировым лидером по экспорту пшеницы, поскольку удалось поставить за границу 24,5 млн тонн зерна. Теперь власти страны планируют увеличить объем поставок пшеницы и в ближайшее время начать экспорт продуктов переработки зерновых культур.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×