Перейти к содержимому

Улюкаев: отток капитала прекратится, рубль укрепится


Источник: Вести Экономика

Отток капитала может прекратиться уже в этом году, при этом рубль может укрепиться, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 

"Снижение цен на сырьевые товары, прежде всего, на нефть существенно снизило объемы российского экспорта. И не надо рассчитывать, и мы не рассчитываем на то, что в скором времени ценовая динамика восстановится. Она будет таковой в течение долгого периода времени", - отметил Улюкаев на встрече с деловыми кругами Японии во вторник в Токио, сообщает "Интерфакс".

С другой стороны, изменение курсовых соотношений, снижение курса рубля относительно курса йены и других валют российских торговых партнеров привели к тому, что японские товары теряют свою конкурентоспособность на российском рынке, что тормозит экспорт в Россию, подчеркнул Улюкаев.

"Понятно, что низшую точку мы прошли в январе текущего года, когда цена нефти падала до $24 за баррель, валютный курс рубля падал до 80 руб. за $1. Сейчас нефть марки Urals стоит $44. И о всем прогнозам она немножко повысится, но лишь немножко" - продолжил министр.

Сегодня за $1 дают 62 руб., то есть рубль существенно укрепился. "И, видимо, будет также продолжать укрепляться, потому что изменилась ситуация с платежным балансом", - пояснил улюкаев.

По его словам, отток капитала приводил к общему отрицательному состоянию платежного баланса России. Но положение серьезно изменилось. Если в 2014 г. отток капитала из России составил $153 млрд, то в 2015 г. он сократился до $57 млрд.

"Наш прогноз на этот год был $35 млрд, но на самом деле (отток - ред.) будет гораздо меньше, если он вообще будет, потому что начиная с мая мы видим приток капитала. Май-июнь - пока немного, $2,5 млрд, но это совсем другая картина", - подчеркнул министр.

Все это касается и иностранных инвестиций - прямых и портфельных, которые стали прирастать. Это касается и российского капитала. Уже три квартала подряд вывоз российского капитала оказывается меньше, чем ввоз. "Соответственно, это оказывает на внутреннем валютном рынке рост предложения валюты по сравнению со спросом на нее, что укрепляет позиции рубля", - подчеркнул Улюкаев.

Инфляция снижается, улучшается положение в банковской области. "Снижаются ставки для конечных заемщиков. И бщий результат - улучшается ситуация в реальном секторе экономики. Если в прошлом году производственный спад составил 3,7%, то в I квартале этого года он сократился до 1,2%, к маю - до 0,8%. И в ближайшее время мы рассчитываем, что динамика ВВП выйдет в положительную плоскость", - заявил министр.

Промпроизводство уже вышло в "положительную плоскость", это касается и добывающих отраслей, а с мая этого года - и обрабатывающей промышленности. "Тем не менее, проблем остается немало. И нужно использовать тот потенциал, который безусловно и объективно существует в наших торгово-экономических отношениях", - заключил Улюкаев.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×