Перейти к содержимому

Как аномальная жара влияет на экономику?


Напиться бы! Пекло! А на улицах - ни фонтанчика с питьевой водой. Даже в Москве такие фонтанчики есть только в шести парках. Их вы еще встретите в Ростове-на-Дону, Кирове, Волжском... Но список невелик.

Как пояснили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, все вопросы установки таких фонтанчиков полностью отданы на откуп муниципалитетам. И если местные власти отказываются этим заниматься, значит, либо в местной казне нет денег, либо "руки не доходят". Хотя удовольствие это - не из дорогих. Например, в Волгоградской области установка одного такого фонтанчика потянула всего на 15 тысяч рублей, а его содержание в месяц укладывается в три тысячи.

Что касается остальной воды, то, по мнению экспертов, жара ничего плохого не принесет - ни водно-коммунальному хозяйству, ни водному транспорту. Перебоев не будет.

Установка фонтанчика с питьевой водой - удовольствие недорогое: всего-то тысяч 15

Как пояснил директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, сейчас водохранилища на средней и верхней Волге полностью заполнены, благодаря многочисленным осадкам, которые выпадали с зимы по сей день. И двух-трехнедельная жара ничего не изменит. Реки не обмелеют, источники водоснабжения не иссякнут. "Когда водохранилище находится в плохом состоянии, его наполненность низкая, тогда испарения из-за жары и низкой влажности воздуха - это дополнительный удар по водохранилищу. Но этим летом ничего не говорит о том, что могут начаться проблемы", - сказал он.

А как же колодцы? Если они сделаны с умом, то тоже не обмелеют, утверждает эксперт. Есть очень неглубокие колодцы, которые пересыхают каждое лето, даже если нет продолжительной жары. Но сейчас таких почти не осталось ни на дачах, ни в деревнях. Виктор Данилов-Данильян добавил, что работа по защите населения от дефицита воды ведется постоянно: за 2012-2015 годы на федеральную программу развития водохозяйственного комплекса было направлено около 5,6 миллиарда рублей. На эти деньги проводили реконструкции действующих и строительство новых водохранилищ, строили водоводы, проводили разведку подземных месторождений воды.

Пожары

В лес - не ходи!

Превышение среднемноголетних показателей пожарной опасности в лесах из-за жары ожидается на территории 21 региона России, сообщили в Рослесхозе.

Уже введен режим ЧС в четырех регионах - на всей территории Иркутской области и Забайкальского края, в отдельных районах Бурятии и Якутии. Здесь посещение лесов запрещено, рассказали в Рослесхозе. Кроме того, введен особый противопожарный режим в 39 регионах. В этих регионах ограничено посещение лесов, запрещен въезд транспорта, увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. Они доходят до 4 тысяч и больше, в зависимости от нанесенного лесу ущерба.

Ущерб от лесных пожаров достиг уже 22 миллиардов рублей. Их площадь перевалила за миллион гектаров. По данным Рослесхоза, особенно они буйствуют в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По количеству возгораний лидирует Бурятия, на втором месте Магаданская область и замыкает тройку Забайкальский край.

Посещение лесов ограничено

Введен особый противопожарный режим в 39 регионах.

На всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской областей, Пермского, Забайкальского, Хабаровского краев, Республик Карелия, Коми, Калмыкия, Мордовия, Чувашия, Алтай, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО.

В 18 районах Калужской области, в 8 районах Смоленской области, в 2 районах Краснодарского края, в 38 районах Ростовской области, в 2 районах Ставропольского края, в 2 районах Оренбургской области, в 3 районах Свердловской области, в 2 районах Челябинской области, в 43 районах Красноярского края, в 1 районе Омской области, в 19 районах Бурятии.

В этих регионах ограничено посещение лесов, запрещен въезд транспорта в леса.

Посещение лесов запрещено

Введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспорта в 14 регионах – на всей территории г. Севастополь, Тюменской, Иркутской, Нижегородской, Воронежской областей, республик Крым, Чувашия и Бурятия, в 1 районе Челябинской области, в 7 районах Забайкальского края, в 2 районах Курганской области, в 1 районе Калужской области, в 4 районах Республики Саха (Якутия), в 4 районах Ростовской области.

Прогноз обстановки на июль

Превышение среднемноголетних показателей пожарной опасности в лесах из-за жары ожидается на территории 21 региона России.

В Центральном федеральном округе: вся территория Калужской области, северо-восточная и юго-восточная части Смоленской области, центральная часть Тверской области, центральная часть Тульской области.

В Южном федеральном округе: центральная и юго-восточная части Волгоградской области, центральная, южная и западная части Республики Калмыкия, западная часть Краснодарского края.

В Северо-Кавказском федеральном округе: северная часть Ставропольского края.

В Приволжском федеральном округе: южная и западная части Республики Татарстан, северная часть Ульяновской области, восточная часть Саратовской области, восточная часть Оренбургской области.

В Уральском федеральном округе: северная и северо-восточная части Свердловской области, юго-западная, центральная и восточная части Ханты-Мансийского АО, южная и восточная части Ямало-Ненецкого АО, западная часть Тюменской области.

В Сибирском федеральном округе: северо-западная часть Новосибирской области, восточная часть Томской области, центральная, северная, центральная и восточная части Красноярского края, северная, северо-западная и центральная части Иркутской области.

В Дальневосточном федеральном округе: центральная и западная части Республики Саха (Якутия).

Картофель теряет вес

Пострадать от нынешней аномальной жары может кукуруза, подсолнечник, соя и корнеплоды. Значит, цены на них будут расти быстрее, чем сейчас.

Но окончательные выводы делать пока рано, предупредил директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько: "Вот если такая жара сохранится еще неделю, тогда точно можно будет говорить о неблагоприятных последствиях".

"Высокие температуры пагубно влияют на формирование клубней", - согласен исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников. И напомнил, что в южных регионах сбору раннего урожая картофеля помешали обильные дожди.

66 миллионов тонн - прогноз по урожаю пшеницы на этот год. В 2015-м было 62

Впрочем, у экспертов, опрошенных "Российской газетой", нет единого мнения относительно эффекта, который даст сегодняшняя погода. Исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов, напротив, указывает, что нынешняя сухая и жаркая погода благоприятно сказывается на культурах в южных регионах страны. Особенно, после шедших там долгое время проливных дождей. По словам этого эксперта, нынешние погодные условия даже дают основания для увеличения прогноза по урожаю пшеницы. Что ж, как говорится, посчитаем зерна осенью.

А вот в чем эксперты единодушны, так это в том, что конкретно сегодня определить влияние погодных условий на будущий урожай пока невозможно. Сказывается довольно много факторов. Помимо интенсивности и продолжительности жары значение имеет еще и влажность воздуха, ночная температура и так далее.

Увы, с молоком картина уже ясная. Сильная и продолжительная жара скажется на надоях, сократив их. Как рассказали в Национальном союзе производителей молока, в 2010 году, когда летом держалась аномальная высокая температура, производство сырья упало примерно на 10 процентов.

На розничных ценах, впрочем, это напрямую не отражается. В последнее время зависимость отрасли от погодных условий снизилась, указывают в союзе. "В 2010 году технологический уровень молочных хозяйств был гораздо ниже. За последние пять лет появились новые комплексы, где все риски, связанные с погодой, уже учтены. Даже если в этом сезоне повторится та же ситуация, что и в 2010 году, у нас не будет такого же сильного падения производства", - говорит представитель "Союзмолока" Мария Жебит.

Статистика

Молоко стало дороже

В начале июля среднероссийская цена сельхозпроизводителей на молоко составила 20,7 рубля за килограмм. Это на 5,3 процента выше уровня цен аналогичного периода прошлого года, сообщает Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе.

Но это в оптовом звене. В то же время пока без значительных изменений находятся средние потребительские цены и на молоко, и на молочные продукты.

Сезон холодного расчета

В такую жару время больших заработков для продавцов и производителей мороженого, прохладительных напитков, шляп, купальников, вентиляторов и кондиционеров. И за ценой они не постоят. К счастью, не все.

Легкое меню по легким ценам

Большинство ресторанов, составляя меню на летний сезон, учитывают предпочтения посетителей и стараются сделать его максимально легким, говорит член Федерации рестораторов и отельеров Ксения Луговая. Так, с каждым годом все популярнее становятся холодные супы, испанский суп гаспачо, окрошка. На десерт в лидеры выходят сорбеты, фруктовые супы, домашний квас и мороженое.

"В разгар жаркого сезона легкое меню в большинстве заведений и по цене становится легким", - говорит собеседница. В одних ресторанах стараются меньше добавлять сложных соусов и ингредиентов, в других - заключать напрямую контракты с поставщиками свежих овощей, фруктов и других продуктов, что позволяет существенно снизить цену блюда.

И все равно летний сезон традиционно считается для ресторанов "мертвым", поэтому каждый ресторатор пытается привлечь оставшихся клиентов оригинальными идеями.

Мороженое под стук колес

В поездах дальнего следования мороженое начали продавать всего пару лет назад, сообщили в Федеральной пассажирской компании.

Для этого в штабных вагонах устанавливают морозильные камеры, проводники осуществляют разносную торговлю. И, как показал жаркий июнь, продажи этого холодного десерта в пути резко выросли. Июль поддержал и усилил эту тенденцию.

Прохлада нарасхват

Традиционно в такую жару происходит мощный рост спроса на кондиционеры и вентиляторы. Но в этом году россияне предпочитают не выкладывать огромные суммы на прохладу, как было в 2010 году. Тогда техника подорожала на 20-50 процентов и даже больше. И шла нарасхват. Сегодня сильных накруток со стороны продавцов не замечено.

Лучше остальных продаются модели массового (и не самого мощного по охлаждению) сегмента кондиционеров. Их стоимость в 2016 году выросла на 5,7 процента, рассказал руководитель сектора крупной бытовой техники компании GfK в России Артем Залесский.

Из анализа данных интернет-магазинов следует, что в список популярных у покупателей вентиляторов входят товары, начинающиеся от 760 рублей, по кондиционерам показатель стартует примерно с 11 тысяч рублей. Параллельно с охлаждающей техникой для дома россияне ищут и сопутствующие летние товары. Трафик в категории "Автомобильные холодильники" вырос на 30 процентов, а переходы в магазины в этой категории - в полтора раза, что также подтверждает высокую готовность к покупке, рассказали представители Яндекс.Маркета.

И напоследок

А был ли ГОСТ?

Как пояснили в Росстандарте, превратности климата учитывают ГОСТы, которые пронизывают все сферы нашей жизни и охватывают все отрасли промышленности.

Они рассчитаны как на условия Крайнего Севера, так и на жару. Так дорожное покрытие строится только после анализа минимальных, средних и максимальных температур конкретного региона. То есть качественно сделанное дорожное полотно не должно "поплыть" даже в аномальную жару.

Вопрос только в том, что ГОСТы - документы не обязательные, если они не входят в "тело" техрегламентов. И следовал ли производитель или строитель этим документам, даже если он об этом заявляет, - всегда большой вопрос.

345682-native.v850.jpg
ИНФОГРАФИКА РГ / ЛЕОНИД КУЛЕШОВ / РИА Новости

Не садись в черное авто

Тяжелее всего жару переносят водители и пассажиры в автомобилях черного или темно-синего цвета. Кузов очень сильно нагревается.

И я бы еще обратил внимание на дешевый пластик, который при стоянии на солнце может вспучиться и даже потечь. Темный кожаный или тканевый салон в машине без кондиционера тоже не доставит радости - можно получить реальные ожоги, когда сядете в машину, которая долго была на солнцепеке.

Теперь сакраментальный вопрос - что с этим делать?

Способы борьбы с жарой в автомобиле есть. Например, можно тонировать заднюю полусферу (стекла второго ряда и заднее стекло), это уменьшит попадание солнечных лучей в салон. Не хотите тонировать - на рынке есть специальные шторки на окна, которые прикрепляются изнутри на магнитах. А чтобы жара не вредила пластику, сегодня продаются специальные фольгированные "одеяла" на торпеду, которые отражают солнечный свет.

В принципе большинство современных машин могут вполне спокойно переносить аномальную жару. Но на нее точно не рассчитаны автомобили "Запорожец" и сделанный на его базе полноприводной "ЛуАЗ". У этих машин двигатель с воздушным охлаждением. И за поведением мотора нужен глаз да глаз. Так что любителям ретро советую вспомнить о мини-вентиляторе. Его, помню, в СССР подключали к прикуривателю и ставили на торпеду.

Дороги

Фуры остановят в полдень

Жара в 32 градуса раскаляет асфальт до 50 градусов. В этой ситуации Росавтодор уже шестой год требует, чтобы движение большегрузов останавливалось на время полуденного зноя.

Так что доставка грузов замедлится. Это сулит компаниям убытки. Скорее всего, если жара продлится долго, то перевозчики перейдут на "ночную жизнь". И это правильно, поскольку убытки дорожников могут быть еще больше. А качество трасс резко упадет, что опять же увеличит расходы транспортников, а, значит, отразится и на кошельках покупателей тех товаров, которые везут по дорогам.

При таких температурах в средней полосе, где покрытие рассчитано не только на жару, но и на холод, асфальт начинает "подтаивать" и идет волнами. В южных регионах можно класть асфальт, который меньше подвержен жаре, с меньшим содержанием гудрона. В средней полосе или в Сибири он не выдержит морозов, отмечают специалисты. По подсчетам экспертов, без летних ограничений в жару дополнительные затраты на ремонтные работы могли бы исчисляться сотней миллиардов рублей. И здесь сбор с 12-тонников за проезд по федеральным трассам уже не смог бы покрыть расходы на ремонт.

Хочу сиесту

Чтобы в жару не "плавились мозги" на рабочем месте, помимо простых советов (включать кондиционер, носить одежду из хлопка и т.п.) эксперты предлагают во время ланча есть поменьше жирного, острого и соленого. Они задерживают воду в организме и одновременно становятся очередной причиной жажды, которая мешает трудиться.

Делайте влажную уборку на рабочем столе, распыляйте воду пульверизатором. Если снаружи температура 35-37 градусов, то работайте по 20 минут с перерывом как минимум на 10 минут, советуют в Роспотребнадзоре.

Помните: если вы сотрудник компании, который большую часть времени проводит за компьютером, то как только температура в помещении сильно поднимается, продолжительность рабочего дня нужно сверять с документом СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4. Там указано: до 28 градусов продолжительность работы в офисе - восемь часов, при 30 градусах - уже пять часов, а выше 32,5 градуса - всего один час.

Напитки

Горячее или горячительное?

На продажах алкогольных напитков жара, как правило, не сказывается, уверяет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Врачи от таких реалий не в восторге, ведь любой алкоголь повышает теплоотдачу и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

"Ни один врач никогда не скажет, что можно пить летом слабый алкоголь, - говорит кардиолог Артем Никифоров. - Например, пиво увеличивает почечную фильтрацию. Тело и так "испаряется" через кожу, это защитное средство, а пиво только увеличивает выход жидкости".

Поблажку можно сделать только в отношении бокала красного вина (в качестве исключения), и только в случае, если вы находитесь в прохладном, кондиционируемом помещении весь день. "От кофе тоже советую отказаться, это мочегонный напиток, - объясняет собеседник. - Если в жару у вас падает давление, можно выпить чашку слабого кофе с молоком". Табу и на сладкие газированные напитки, увеличивающие жажду.

Идеальное решение - пить чуть подсоленную воду с микроэлементами или минералку без газа. Охлажденный зеленый чай с мятой и кусочками лимона еще лучше: в нем содержится витамин P, который утоляет жажду быстрее воды. Бутилированный чай не в счет, так как там сахар. Также врач советует пить простоквашу и другие кисломолочные продукты, они работают по аналогии с зеленым чаем.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×