ЦБ Китая опустил юань на минимум с 2010 года

Народный банк Китая понизил официальный курс национальной валюты к доллару на 0,23% до 6,6961 юаня за доллар. Это новый минимальный показатель с октября 2010 г, сообщает Вести Экономика.

Проведя очередной раунд ослабления юаня, регулятор также влил в финансовую систему страны 50 млрд юаней. И хотя премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявлял, что основания для долгосрочной девальвации юаня отсутствуют, в реальности дела обстоят несколько иначе.

Очередной раз стоит отметить, что снижение курса юаня к доллару действительно не выглядит слишком стремительным, однако сейчас график тестирует отметки почти шестилетней давности, и этого нельзя не замечать. Кроме того, если посмотреть на динамику юаня к корзине валют основных торговых партнеров, то здесь девальвация и вовсе идет полным ходом.

В мире уже достаточно давно идут валютные войны, и центробанки различных стран не стесняются прибегать к тем или иным мерам, способным обеспечить конкурентное преимущество своим производителям. Впрочем, некоторые эксперты считают, что девальвация юаня подорвет доверие инвесторов и станет препятствием для интернационализации китайской валюты.

Однако главный экономист Daiwa по Азии за исключением Японии Кевин Лай, известный своими "медвежьими" прогнозами относительно юаня, считает, что это не совсем так и как раз девальвация способна помочь экономике Поднебесной, причем ее влияние будет не таким очевидным, как это принято считать.

Дело в том, что любое снижение курса юаня будет направлено на защиту баланса центробанка и только потом на стимулирование экспортной отрасли.

На фоне оттока капитала фиксация юаня по отношению к доллару США на определенном уровне потребует постоянных валютных интервенций, которые предполагают продажу долларов в обмен на национальную валюту. Когда центробанк выкупает обратно свои деньги, происходит сокращение денежной базы, что является, по существу, массивным ужесточением монетарной политики.

Это будет идти вразрез с усилиями Пекина, направленными на стимулирование темпов роста экономики страны.

Единственный способ избежать этого ужесточения – остановить вмешательства или по крайней мере сократить их. Такой подход мгновенно приведет к девальвации валюты.

Ну а по итогам прошлой недели юань, наоборот, вырос. Этому способствовала достаточно сильная статистика по темпам роста ВВП, производственной дефляции и экспорту.

Трейдеры посчитали, что с фундаментальной точки зрения ситуация в экономике КНР стабилизировалась, а значит будет наблюдаться приток средств в активы, номинированные в юанях.

Промышленное производство в июле также показало динамику лучше прогнозов, выросло на 6,2% против 6% в мае и против прогноза в 5,9%.

ВВП Китая вырос на 6,7%

Во II квартале темпы роста ВВП оказались лучше ожиданий. Экономика КНР выросла на 6,7% год к году, превысив ожидания на уровне 6,6%, а также превзойдя прогнозы многих критиков, которые говорили о росте в 6,5%.

Также превзошли ожидания данные по розничным продажам, которые выросли на 10,6%, и по промышленному производству (+6,2%).

Впрочем, факторы риска сохраняются, и их достаточно много. В качестве примера можно взять долговой рынок. Поиск инвесторами доходности в очередной раз привел к тому, что спрос на китайские корпоративные облигации похож на новый пузырь, несмотря на полнейший разгром на фондовом рынке Китая. Облигации в настоящий момент заменили инвесторам акции, и это тревожный сигнал.

224814.640xp.jpg

Zerohedge

Новости

analytics