Перейти к содержимому

Госкомпании обяжут отдавать предпочтение российскому софту


Источник: РБК

Госкомпании, закупая софт, должны будут отдавать предпочтение отечественному программному обеспечению, узнали «Ведомости». Выбрать иностранный продукт можно будет, только если российский аналог отсутствует или неконкурентоспособен.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 11 июля направил директиву представителям государства в руководстве госкомпаний с поручением провести заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО. Согласно документу, копия которого оказалась в распоряжении «Ведомостей», представителям государства в советах директоров поручено голосовать за внесение изменений в положения о закупочных процедурах компаний.

Одним из требований к закупаемому госкомпаниями софту должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ведет реестр Минкомсвязи, на утро понедельника, 18 июля, в нем содержатся 1186 позиций.

Отдать предпочтение иностранным продуктам компания может, только в случае если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. В обоих случаях госкомпания должна в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного ПО.

Ранее, в начале июня, Шувалов заявлял, что государство не будет принуждать российские госкомпании использовать отечественное программное обеспечение в ущерб конкуренции. Представитель секретариата Шувалова сообщал, что планируется выработать правовые и корпоративные процедуры, которые предусмотрят, что решение о выборе программного обеспечения компании будут принимать на соответствующих комитетах. «Такие решения будут прозрачными и публичными», — говорил он.

Ольга Надыкто


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×