Перейти к содержимому

Отмена документов на недвижимость упростит жизнь


Источник: Лига Закон

Банки, страховые компании и нотариальные конторы больше не будут требовать от граждан свидетельства о собственности.

15 июля 2016 года вступает в силу закон, в соответствии с которым государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. То есть красивых гербастых документов, «окончательных, фактических бумажек», подтверждавших, что ваша квартира или дача действительно ваши, больше не будет.

«Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права», — сообщает официальный сайт Росреестра, ведомства, уполномоченного регистрировать право собственности. А между тем граждане волнуются, а в соцсетях ведутся бурные споры об опасности нововведения.

Что будет, если компьютерная база данных рухнет в результате кибератаки или просто технического сбоя? А если базу взломают и какие-то записи уничтожат или сфальсифицируют? Правозащитники из СПЧ утверждают, что в одном из российских регионов была зафиксирована попытка подделать записи в реестре недвижимости. Земельный участок «переписали» на нового владельца.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×