Перейти к содержимому

МЭА улучшило прогноз по спросу на нефть в 2016 году


Источник: Вести Экономика

Мировые запасы нефти в июне увеличивались на 600 тыс. баррелей в день до 96 млн баррелей в день после перебоев с поставками углеводородов в мае 2016 г.

При этом производство нефти сократилось на 750 тыс. баррелей в день по сравнению с максимальными показателями добычи стран ОПЕК, говорится в июльском отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку нефти.

Запасы нефти стран, не входящих в состав ОПЕК, в июне снижались на 900 тыс. баррелей в день до 56,5 млн баррелей в сутки, но уже в 2017 г. этот показатель увеличится на 200 тыс. баррелей в сутки, говорится в докладе агентства.

Устойчивый спрос на энергоресурсы в Европе во II квартале 2016 г. повлиял на рост мирового спроса на 1,4 млн баррелей в сутки в годовом исчислении. В 2017 г. мировой спрос будет увеличиваться на 1,3 млн баррелей в сутки и достигнет отметки 97,4 млн баррелей в сутки.

В последнее время динамика роста мировых цен на нефть несколько ослабла: июньский пик котировок составлял $52 за баррель, сейчас же "черное золото" торгуется в ценовом диапазоне от $45 до $50 за баррель. Это связано с растущей неопределенностью в отношении мировой экономики и укреплением американской валюты.

Объем добычи нефти в странах ОПЕК в июне увеличился на 400 тыс. баррелей в сутки до максимума за 8 лет в 33,21 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия увеличила добычу до 10,45 млн баррелей в сутки. Ближневосточные производители поддержали тренд, в результате чего объем добычи странами ОПЕК увеличился на 510 тыс. баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае увеличились на 13,5 млн баррелей, к концу месяца объем запасов увеличился до рекордной отметки 3 млрд 74 млн баррелей. В июне, согласно предварительным данным, к этому значению добавилось еще 900 тыс. баррелей.

С апреля глобальная пропускная способность мировых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) снижалась на 1 млн баррелей в день до 1,5 млн баррелей в день в годовом исчислении. Отрицательно сказались многочисленные перебои в работе в ряде стран.

Это снизило оценку уровня переработки в мире во II квартале до 78,54 млн баррелей в день в годовом исчислении, причем специалисты отметили снижение в первый раз за 3 года. Однако прогноз на III квартал более позитивный: 80,95 млн баррелей в сутки.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×