Перейти к содержимому

S&P подтвердило рейтинги Газпромбанка с «негативным» прогнозом


Источник: Банки.ру

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило Газпромбанку и его ключевым дочерним структурам — швейцарскому Gazprombank (Switzerland) Ltd. и люксембургскому Bank GPB International S.A. — долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «ВВ+/В». 

Прогноз по рейтингам этих финансовых организаций — «негативный».

Одновременно S&P подтвердило рейтинг трех компаний по национальной шкале на уровне «ruAА+», указано в релизе.

«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что Газпромбанк сможет противостоять давлению на характеристики его кредитоспособности, обусловленному недавним ростом расходов на формирование резервов на потери по кредитам в связи со сложной операционной средой в Российской Федерации», — поясняется в сообщении.

При этом аналитики полагают, что поддержка со стороны государства, подтвержденная неоднократными вливаниями гибридного капитала на протяжении последних кварталов, является решающим фактором стабилизации кредитоспособности банка, поскольку его способность генерировать капитал за счет собственных источников ограничена.

«Негативный» прогноз отражает аналогичную оценку по суверенным кредитным рейтингам РФ, а также мнение S&P о зависимости банка от вливаний гибридного капитала со стороны государства для стабилизации платежеспособности на фоне ухудшения условий операционной деятельности в России.

Газпромбанк

АО «Газпромбанк» — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Кредитная организация располагает развитой сетью дочерних банков и филиалов, входит в тройку крупнейших банков страны и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Через ПАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство. Основными акционерами АО «Газпромбанк» являются НПФ «Газфонд» (49,65%), ПАО «Газпром» (35,54%), Внешэкономбанк (10,19%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 5 318,86 млрд рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 614,22 млрд, кредитный портфель — 3 444,20 млрд, обязательства перед населением — 634,55 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×