Перейти к содержимому

Как абэномика убила крупнейший долговой рынок в мире


Источник: Вести Экономика

Рынок государственных облигаций становится все менее ликвидным, и особенно это заметно на примере Японии, где центробанк выкупает большую часть выпусков.

Ежемесячные объемы торгов японскими облигациями со стороны банков и страховых компаний в мае достигли рекордно низкого уровня всего 15 трлн иен, хотя еще в 2012 г. этот показатель находился на пике и составлял 123 трлн иен.

223962.640xp.jpg

Zerohedge

Иными словами, запуск так называемой абэномики стал началом для запуска процесса разрушения японского долгового рынка. Вопрос заключается только в том, достиг ли Банк Японии пределов своей программы выкупа, особенно если учесть тот факт, что новая ЦБ покупает бумаги на 80 трлн иен, а чистая эмиссия облигаций составляет всего 34 трлн иен.

Сейчас глава Банка Японии Харухико Курода очевидно ищет новую альтернативную форму смягчения денежно-кредитной, особенно в свете того, что введение отрицательных процентных ставок также обернулось провалом и вызвало противоположную реакцию рынка (привело к укреплению иены и падению фондового рынка).

223963.640xp.jpg

Возможно, именно поэтому господин Курода так и не стал снижать ставки еще дальше, несмотря на то что инфляционные ожидания в Японии двигались в противоположном направлении от цели Банка Японии.

223964.640xp.jpg

Zerohedge

Из приведенного графика видно, что балансовый счет Банка Японии расширяется, а инфляционные ожидания все равно падают вниз.

Более того, Курода оказался в ловушке. Последние макроэкономические данные как бы толкают его на новые решения, однако сделать он ничего не может, и на следующем заседании ЦБ 28-29 июля ему будет крайне неловко объяснить свое бездействие. Хотя, конечно, Курода может признать свой провал.

Можно сказать только одно: центробанки одержимы той политикой стимулирования, которую они проводят, и не в состоянии признать ошибки, хотя любые экономические данные указывают именно на это.

Возможно, монетаристы придумают какие-то другие варианты, которые будут связаны, например, с финансированием инфраструктуры, однако пока мы ничего подобного не видим.

Кстати, похоже, Курода попросил помощи и бывшего главу ФРС Бена Бернанке, который, собственно, и считается главным изобретателем количественного смягчения. На прошлой неделе появилась информация о том, что Бернанке посетит Японию и встретится с официальными представителями японского правительства, включая премьер-министра Абэ и управляющего Банком Японии Харухико Куроду.

Впрочем, для Бернанке Япония вполне может стать полем для дальнейших экспериментов, и мы увидим что-то новое.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×