Нацбанк Беларуси рассказал об итогах деноминации
1 июля в Республике Беларусь началась самая масштабная в истории страны деноминация. В Нацбанке уже назвали ее успешной, сообщает PaySpaceMagazine.
"Период подготовки и проведения деноминации был крайне сложным и в то же время успешным", - Павел Каллаур, Нацбанк Беларуси.
Павел Каллаур, председатель правления Нацбанка Беларуси поблагодарил участников процесса за проделанную работу во вторник во время встречи с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.
Готовясь к деноминации банки Беларуси внимательно изучили опыт европейских стран, которые тоже проходили через эту процедуру.
Глава представительства ЕС Андреа Викторин отметила, что уже пользуется новыми белорусскими банкнотами.
"Они у меня лежат в кармане. В стране отбросили несколько нулей от старых цен, и я думаю, что европейцы, которые приезжают к вам, очень рады этому. Им будет намного легче сейчас считать", - глава представительства ЕС Андреа Викторин.
СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE
Деноминация сократила количество нулей на банкнотах на четыре и вернула в кошельки покупателей мелкие купюры. Всего было выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля). Тестирование новых банкнот началось за месяц до начала перехода на новые деньги. Старые банкноты будут находиться в обращении до 31 декабря 2016 года.
Как защищены новые белорусские деньги.