В России появятся смартфоны отечественного производства
«Открытая мобильная платформа» (ОМП) Григория Березкина, основателя группы ЕСН, договорилась о создании трех версий смартфонов на разрабатываемой ею версии мобильной операционной системы Sailfish, сообщает «Коммерсантъ, сообщает РБК.
По данным издания, которое ссылается на реестр Минкомсвязи, ОМП подала заявку на включение российской версии Sailfish — она называется Sailfish Mobile OS RUS — в реестр отечественного программного обеспечения. В заявке указан адрес сайта компании omprussia.ru, в котором сообщается, что на рынке вскоре появятся три смартфона с этой операционной системой. Речь идет о смартфонах от компаний Oysters и Jolla, а также о промышленном смартфоне «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей. Он разрабатывается компанией Mobile Inform Group.
Гендиректор ОМП Павел Эйгес рассказал, что смартфон Jolla C на OC Sailfish уже продается в Европе. Это смартфон с 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212 с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 5’ экраном и аккумулятором емкостью 2500 мАч, пишет «Коммерсант». Цена — €169. Модель на российской версии Sailfish поступит в продажу до конца года, сообщил Эйгес.
Примерно в это же время появится и смартфон Oysters на Sailfish Mobile OS RUS. Представитель Oysters подтвердил изданию, что пару месяцев назад компания начала «плотное сотрудничество» с компанией ОМП и собирается выпустить смартфон на разрабатываемой ими версии мобильной ОС.
Mobile Inform Group, со словам Эйгеса, «уже готовит к выпуску» смартфон «Ермак ОМП», отметив, что на рынке, «на котором доминируют две операционные системы», «есть незанятые ниши». Этот смартфон будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, емкостью аккумулятора 3450 мАч, дисплеем 4,5». Менеджер по работе с клиентами сообщил, что цена устройства в зависимости от комплектации составит $1,5–2 тыс.
Разрабочика «Ермак ОМП», по данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «М-Инфогруп», на 34% принадлежит гендиректору группы компаний CDC Хусейну Аз-зари, долями по 22% владеют гендиректор MIG Константин Манцветов и Олег Роженцев, оставшиеся 22% находятся у ООО «Адванст Мобилити Солюшинз», которым также владеет Константин Манцветов и другие физлица.
Представители «М.Видео», «Евросети» и «Связного» сообщили «Коммерсанту», что предложений по продаже устройств на российской версии Sailfish не получали.
Sailfish OS — операционная система с элементами открытого исходного года. С 2012 года она развивается финской компанией Jolla, одним из акционеров которой является группа ЕСН.
ООО «Открытая мобильная платформа — ЦР» зарегистрировано в марте в Иннополисе. Из данных СПАРК следует, что компанией через ООО «Вотрон» владели основатель группы ЕСН Григорий Березкин (80%) и бывший гендиректор ЕСН Михаил Верозуб (20%). В настоящее время доля 80% передана от Григория Березкина Ольге Березкиной.
В мае прошлого года стало известно, что в Минкомсвязи прошла встреча главы ведомства Николая Никифорова с сотрудниками финской компании Jolla и представителями российского IT-индустрии. На ней обсуждалось создание в России независимой мобильной операционной системы, что соответствует планам министерства по импортозамещению. Участники встречи рассказывали РБК, что новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IT-специалисты, а основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает Jolla.
Позже The Verge со ссылкой на председателя совета директоров финской компании Антти Саарнио, который участвовал во встрече в Минкомсвязи, уточнял, что Россия не разрабатывает собственную мобильную операционную систему, а собирается использовать различные методы, чтобы снизить свою зависимость от Android и iOS.
Кирилл Буланов