Перейти к содержимому

Оценка антикризисных мер


Антикризисный план правительства РФ даст определенный положительный эффект, но избежать рецессии и добиться экономического роста при помощи него не удастся, считают опрошенные эксперты.

Правительство в среду опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015-2016 годах. Перечень основных мероприятий состоит из 60 пунктов, однако, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, он может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, которые предполагает план, пойдут на докапитализацию банков, на ассигнования региональным бюджетам, а также на индексацию пенсий.

"У меня нет сомнений, что план удастся реализовать, но это не означает, что цели будут достигнуты", - считает директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, план представляет из себя "раздачу денег", причем больший объем средств должен уйти в банковскую сферу. "Это примерно то же самое, что делали шесть лет назад, когда проходили первую волну мирового финансового кризиса. Но неправильно копировать тот план и перекладывать его на нынешнюю действительность. Причины этого кризиса другие, да и продолжаться он будет значительно дольше", - отметил эксперт.

Правительство обнародовало антикризисный план

Финансирование все-таки даст определенный положительный эффект, так как в плане есть и нужные мероприятия, например, предоставление госгарантий, считает Николаев. По его мнению, следовало бы снизить уровень федеральных налогов и сборов, а не предоставлять регионам право смягчения налоговой нагрузки, которым они едва ли воспользуются. Также нужно пересмотреть приоритеты федерального бюджета, в котором, по сравнению с 2014 годом, увеличиваются расходы на оборону, но сокращаются траты на инвестиционные программы.

Минимальный эффект

План вызывает много вопросов, в том числе по суммарной стоимости его реализации. При этом указанные в нем меры не смогут предотвратить то падение экономики, которое ожидается в следующем году, считает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

"На сжатие потребительского спроса и инвестиционной активности через ослабление рубля влияют, главным образом, санкции, которые введены в отношении России, а также цены на нефть. Если не будут в ближайшее время ослаблены санкции, на что не стоит надеяться в силу того, как развиваются политические события, то избежать рецессии нам не удастся", - заявил эксперт.

По его словам, финансирование проблемных секторов экономики не достигнет эффекта в нужной степени.

"Во многом план напоминает те меры, которые были приняты в 2009 году. Суть их сводится к тому, что есть некоторые проблемные отрасли, например, банковский сектор, в которые направляют свободные средства, имеющиеся в распоряжении. Какой-то незначительный эффект эти меры окажут. Но тогда подобного рода меры не помогли переломить тенденцию, не помогут они переломить ее и сейчас", - заключил Девятов.

Варьирующаяся эффективность

Главный экономист Barclays Владимир Пантюшин также отмечает, что антикризисный план включает ранее применявшиеся меры, однако считает их рабочими.

"Подход, озвученный правительством, это перераспределение средств между разными статьями расходов. Дополнительные средства направляются в те сферы, в которые, как мы видели исторически, вкладываться эффективно, например, в сельское хозяйство", - заявил аналитик.

Впрочем, по словам Пантюшина, эффективность антикризисного плана зависит от его реализации. "Результаты будут варьироваться от 0 до 100%, в зависимости от того, как конкретно план будет приводиться в действие", - добавил он.

Компенсаторный план

Антикризисные меры частично нивелируют нанесенный кризисом ущерб, но не приведут к экономическому росту, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

"План носит компенсаторный характер. Складывается впечатление, что программа антикризисная не в том смысле, что она заточена на создание точек роста, а она скорее идентифицирует различные провалы и убытки, заточена на то, чтобы их покрыть. Здесь уместно поставить вопрос цели: с одной стороны, план анонсировался в качестве программы развития экономики, сейчас же это выглядит как программа поддержки пострадавших. Поддержка пострадавших не дает экономического роста", - считает аналитик.

По ее словам, целесообразно было бы расширить блок поддержки бизнеса. "Требуется что-то кардинальное. Например, аннулирование какого-либо налога, либо сведение налогов к одному с понижением ставки в три раза", - подытожила Орлова.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.3794 63.7436
    EUR 68.6214 69.2378
    GBP 82.3951 83.2791
    CHF 64.4885 65.1643
×