Перейти к содержимому

Штрафы за невыплату зарплаты возрастут в 10 раз


Размер денежной компенсации за каждый день просрочки заработной платы может составить 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ. А штрафы должностных лиц, ответственных за невыплату заработанных денег, увеличатся с нынешних 1-5 тысяч рублей до 10-20 тысяч, сообщили в Минтруде России.

Соответствующая поправка к разработанному Минтрудом России проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" одобрена Комитетом Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов в рамках его подготовки к принятию во II чтении.

Такие поправки в Административный и Трудовой кодексы, а также некоторые другие нормативные акты подготовлены ко второму чтению в Госдуме. "Они направлены на повышение защищенности работников от недобросовестных работодателей, повышение ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда", - уточняют в министерстве.

Работодателей смогут наказывать в рамках административного права даже в том случае, если не удастся доказать умысел в распоряжении средствами предприятия. Законопроект предлагает выделить в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок причитающихся работнику денег в случае, если эти действия ответственных лиц "не содержат уголовно наказуемого деяния".

Если зарплата задерживается (не выплачивается) впервые, штрафы для должностных лиц могут составить от 10 до 20 тыс. рублей (в настоящее время - от 1 до 5 тыс. рублей). При повторном нарушении штрафы увеличиваются с 10-20 тыс. рублей до 20-30 тыс. Кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации руководителя на срок от 1 до 3 лет.

Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов. Частные предприниматели рискуют сейчас штрафом в 10-20 тыс. рублей, предлагается - 10-30 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф установлен в размере 50-70 тыс. рублей, предлагается - 50-100 тыс. рублей.

Предлагается также несколько предупредительных мер, помогающих контролировать сроки выплаты денег. Даты выплаты - должна составлять не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (сейчас действует менее четкая формулировка - не реже чем каждые полмесяца);

Еще одна мера - увеличение денежной компенсации за каждый день просрочки зарплаты. Она составит 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ России (сейчас - 1/300 ставки рефинансирования).

Кроме того, работнику проще будет отстаивать свои права: он сможет подавать иск по трудовому спору по месту жительства (а не только месту регистрации предприятия). Увеличивается сразу в четыре раза и срок исковой давности по обращению по "зарплатным" поводам: он составит 1 год вместо действующих сейчас трех месяцев.

Ирина Невинная


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×