Перейти к содержимому

Экономика США за время президентства Обамы


Президент США Барак Обама, вполне довольный собой, вскоре покинет свой пост. Практически на протяжении всего времени его правления американские власти рассказывают о восстановлении экономики США. Так ли это на самом деле?

Для того чтобы трезво оценить заявления президента и его окружения, необходимо просто взять основные макроэкономические показатели и оценить их динамику за последние годы. Практически сразу бросается в глаза, что реальная ситуация очень сильно отличается от того, в чем американцев пытаются убедить их избранники.

Мы видим колоссальный рост федерального долга, рост стоимости здравоохранения, расширение социального неравенства, а также увеличение использования талонов на питание.

Кроме того, мы видим падение числа домовладельцев, доходов, а также стремительное сокращение числа людей, участвующих в рабочей силе.

Ну и, конечно, еще один момент - объем напечатанных денег. Это деньги, с помощью которых надувается один пузырь за другим, при этом в реальный сектор экономики они никак не могут найти дорогу. Для наглядности интернет-издание Zerohedge поместило все упомянутые показатели в один график:

219742.640xp.jpg

Zerohedge

На самом деле это вовсе не значит, что господин Обама начал все эти ужасающие тенденции - нет, это не так, за редким исключением. Другой вопрос, что нынешний президент за последние 7 лет не сделал ничего, чтобы их переломить, ну или во всяком случае не переломил.

Возможно, Обама унаследовал экономику в плохом состоянии, но с его приходом все только ухудшилось, и это факт, как бы не старалась американская пропаганда.

Самое интересное, что никто кроме кандидата в президенты Дональда Трампа не говорит об этом. Только он, выступая перед электоратом, обращается к этим макроэкономическим показателям и пытается донести до людей реальное положение дел.

Кстати, участники рынка, которые в экономике разбираются достаточно хорошо, закладывают негативный сценарий в котировки.

Долгосрочные казначейские облигации США со сроком погашения 30 лет закрылись в пятницу с доходностью 2,517%, а это минимум за 52 недели. Более того, с технической точки зрения был совершен пробой восходящего тренда. Все это говорит о том, что участники рынка не ждут повышения ставок, как бы Федрезерв не пытался их в этом убедить.

219744.640xp.jpg

Zerohedge

Еще одним подтверждением слабости американской экономики стали данные по рынку труда. Количество рабочих мест в экономике США в мае 2016 г. увеличилось всего на 38 тыс. - минимальные темпы роста с сентября 2010 г., свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики ожидали более значительного роста показателя - на 155-160 тыс. В то же время темпы создания рабочих мест были бы почти вдвое выше, если бы не забастовка 35 тыс. работников Verizon. Но даже в таком случае данные являются самыми слабыми за 2,5 года.

При этом безработица снизилась до 4,7% - минимума с ноября 2007 г. Конечно, власти могут снова начать выдавать безграмотной части населения эту цифру за очередное свое достижение, но факт остается фактом: снижение безработицы было связано с выбытием сразу 664 тыс. человек из рабочей силы. Доля участия населения страны в рабочей силе снизилась с 62,8% в апреле до 62,6% в мае.

Ничего нового не произошло.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.3666 64.9777
    EUR 71.9112 72.8652
    GBP 81.3998 82.7409
    CHF 64.0783 64.9322
×