Перейти к содержимому

Минэнерго повысило прогноз по ценам на нефть


Минэнерго подняло верхний предел прогноза цен на нефть до конца года с 50 до 60 долларов за баррель, сообщил глава министерства Александр Новак.

Он объяснил это тем, на рынке верх взяли фундаментальные факторы, а "словесные интервенции уже не играют роли". "В среднем по году цена будет между 40 и 50 долларов", - уточнил министр. Александр Новак, судя по его словам, планирует осенью все-таки провести встречу с министрами государств, входящих в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

Что касается заседания ОПЕК в конце прошлой недели, то неожиданностей оно не принесло. Что, впрочем, неудивительно. Интерес к саммиту ОПЕК скорее инерционен. Мы просто привыкли уже к этой структуре, и поэтому ее посиделки в Вене привлекают внимание. В реальности ОПЕК давно уже не влияет на нефтяной рынок. И ей надо благодарить аналитиков, которые все еще рассуждают, какие решения может принять ОПЕК и к каким последствиям они приведут.

Сразу отвечаю - ничего ОПЕК не может и ни к чему ее решения не приведут. Поэтому и приходится запускать слухи и придумывать события. Доходит уже до анекдота - 2 июня, накануне заседания, издание The Wall Street Journal написало, что Саудовская Аравия готова ввести ограничения на добычу нефти. Но внимание! При условии, если потолок добычи с установленного в декабре 2015 года и не исполняемого уровня в 30 миллионов баррелей поднимут до 32-32,5 миллиона в день. Это "гениально" - согласны сократить добычу если разрешат ее увеличить.

Противоречия внутри ОПЕК известны уже всем, и они непреодолимы. Иран и Саудовская Аравия не договорятся. Иран сегодня настаивает на необходимости увеличения квоты до четырех миллионов баррелей. Или же на особых условиях для себя. Но дело даже не в этом. Иран надувает щеки после снятия санкций и пытается всячески унизить саудитов, показав в том числе, кто главный в ОПЕК. И в регионе Персидского залива.

Выходит, что ОПЕК не в состоянии принимать - а, главное, выполнять свои решения, если они касаются заморозки добычи. А на низком рынке нужны именно они. В этом плане единственный шанс ОПЕК заключался в том, что создать на своих обломках другую структуру - ОПЕК-2. Вместе, естественно с другим крупным производителем, который мог бы вдохнуть на какое-то время новую жизнь в этот проект.

Как вы понимаете, я говорю про ту структуру, прообраз которой должен был сложиться в Дохе 17 апреля. Но саудиты испугались доминирования России в ОПЕК-2 и закапризничали.

Кстати, на этот раз представители Минэнерго России даже не поехали в Вену, что вполне логично. Одно дело - создавать новую структуру. Другое - ездить в гости на чужие посиделки, в которых к тому же нет никакого смысла.

На самом деле интерес к саммиту ОПЕК является отражением нашего интереса к теме нефтяных цен вообще. Вот тут и вправду вопрос вопросов. И все они на миллион, а, точнее, даже на миллиард долларов, и не на один. Тут надо прежде всего понять, уровень добычи - это только один из факторов развития нефтяного рынка. Причем далеко не самый важный. И это, кстати, самое страшное для ОПЕК.

Рыночной трактовки ценообразования уже недостаточно. Цена на нефть очень сильно зависит от поведения спекулянтов на рынке нефтяных фьючерсов. А оно, в свою очередь, является производной от политики Федеральной резервной системы США, регулирующей курс доллара. Поэтому для понимания дальнейшего уровня цен надо смотреть не на Вену, а на Вашингтон. И понять интересы Соединенных Штатов.

Сегодня США - не только один из крупнейших производителей нефти, но и один из ее крупнейших импортеров. Если цена на нефть идет вниз, это крайне негативно сказывается на производителях сланцевой нефти в США.

Да, США могут оказывать им кредитную поддержку через субсидии, но даже такая мощная экономика не может вечно субсидировать собственных добытчиков. Если же цены на нефть оказываются слишком высокими - тогда страдает американский потребитель. Низкие налоги на продажу бензина делают его очень эластичным по цене сырой нефти. Если нефть дешевеет, бензин быстро дешевеет вместе с ней. Есть и политический фактор - дорогая нефть помогает России, которую США в покое оставить уже не могут. Поэтому и стоит держать в уме себестоимость добычи сланцевой нефти в США.

Цена на рынке должна быть такой, чтобы сланцевые компании хотя бы покрывали свои затраты. А себестоимость равняется примерно 45-50 долларов. Цены могут быть в какие-то отметки и ниже, и выше - но пока все равно будут тянуться к этому уровню. И никакая ОПЕК тут совершенно ни при чем.

Константин Симонов, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×