Перейти к содержимому

Волатильность рубля снизится во II квартале


Источник: Вести

По оценкам Банка России, волатильность курса рубля на валютном рынке уменьшится во II квартале 2016 г.

Об этом говорится в опубликованном ЦБ РФ информационно-аналитическом материале "Финансовое обозрение".

"Динамика курса рубля в целом соответствовала валютам-аналогам, при этом его большая волатильность по сравнению с прочими валютами сырьевых и развивающихся стран объясняется сохраняющейся высокой эластичностью валютного курса по цене на нефть, волатильность которой в I квартале 2016 г. также возросла.

На этом фоне волатильность рубля увеличилась. Ее пик пришелся на конец января – начало февраля, когда цены на нефть находились на минимальном уровне, а их волатильность превысила максимумы августа 2015 г. (период предыдущего резкого падения цен на нефть).

Вместе с тем волатильность USDRUB, очищенная от вклада изменений цен на нефть, в I квартале 2016 г. оставалась относительно стабильной. Это свидетельствует о том, что реализовавшийся рост волатильности валютного курса имеет преимущественно экзогенный характер и не связан с конъюнктурой валютного рынка.

В этих условиях по мере уменьшения масштабов колебаний цен на нефть волатильность рубля продолжит снижаться. По оценкам Банка России, при реализации во II квартале рыночных ожиданий относительно волатильности Brent на уровне 40 п. п. (котировка трехмесячных at-the-money опционов на Brent) волатильность USDRUB снизится до 20 процентных пунктов.

Это ниже ожиданий участников рынка относительно волатильности валютного курса, предполагающих ее нахождение на уровне около 24 процентных пунктов на горизонте 3 месяцев".

219512.640xp.jpg

Графика: Банк России; данные: Банк России, Thomson Reuters

219513.640xp.jpg

Графика, данные: Банк России

Как отмечается, начиная с опубликованного за I квартал материала, Банк России будет ежеквартально выпускать "Финансовое обозрение" по вопросам денежно-кредитной политики. Доклад будет включать анализ тенденций в различных секторах финансового рынка, комментарии по важным событиям, а также оценки направления дальнейшего развития.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×