Перейти к содержимому

4 проблемы в экономике, которые волнуют россиян


Источник: Вести

Наступило лето - пора отпусков. Обычно в преддверии отдыха у всех улучшается настроение. Однако, судя по данным опроса ВЦИОМа, наши граждане пока не склонны предаваться эйфории и ставят экономические проблемы на первое место. 

Даже вся "тройка" самых актуальных проблем России, по мнению граждан, сегодня состоит из общеэкономических проблем. Об этом заявили 17% опрошенных.

Низкие зарплаты отметили 15%. Безработица волнует 13% опрошенных сограждан. А тут еще и рубль в последнее время прекратил свой рост. Хотя цены на нефть у отметки $50 за баррель и были ожидания, что доллар будет стоить 60 руб., а он – 67. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Да, с одной стороны, ситуация в нашей экономике немного улучшается.

В частности, индекс активности в обрабатывающей промышленности вырос почти до 50 пунктов. Точнее до 49,6. Это значение все-таки чуть-чуть не дотягивает до этой цифры - 50, выше которой значение показателя свидетельствует об увеличении активности в секторе.

С другой стороны, ситуация в экономике принципиально не меняется. А это значит, что доходы граждан пока расти не будут. Хотя, по опросу того же ВЦИОМа, 39% граждан довольны своим материальным положением. И тем не менее экономические проблемы на первом месте. Что ж, граждан понять можно. Вот опять заговорили о возможном новом витке кризиса в мировых финансах. К примеру, эксперты Высшей школы экономики считают, что такой кризис может произойти в ближайшие несколько лет. Они ссылаются на исследования различных бизнес-циклов. Но конкретных драйверов, которые запустят очередной кризис, не называют. Даже консервативный Центральный банк не исключает в ближайшее время повышенной волатильности в мировой финансовой системе. Проще говоря, резких колебаний.

Одной из причин может стать очередное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США. А ее представители недавно резко изменили тон своих высказываний, намекая, что могут повысить стоимость кредитов раньше, чем все думали. Чем сильно огорчили биржевых спекулянтов, особенно игравших против доллара. Собственно, целью этих словесных интервенций Федрезерва как раз и была задача поддержать доллар. А то он как-то неуверенно вел себя в последние месяцы. На нас пока это сказалось не столь заметно, потому что цены на нефть пока на сильный доллар не реагируют. Но рубль-то чуть-чуть упал. И сразу вопрос: а может, и дальше будет падать? Не секрет, что есть основание так думать. Нашей экономике - главное, бюджету - крепкий рубль пока ни к чему. Мы продолжаем тратить Резервный фонд, а значит, продаем доллары для пополнения бюджета. Только в мае Минфин подал валюты на 340 млрд рублей. И чем выше курс доллара, тем меньше нужно этой самой валюты из нашей заначки продавать. Да и нашим экспортерам слабый рубль помогает. Выручка-то идет в валюте. Правда, по многочисленным опросам, большая честь предпринимателей страны считают, что нам нужен более крепкий рубль для модернизации производства, ну а для торговли и подавно.

Но это лето непростое: предвыборное. Уже в сентябре, как известно, выборы в Государственную думу. Так что тревожить электорат валютными горками власть не допустит. И Центробанк постарается даже в случае неблагоприятной внешней конъюнктуры не дать рублю сильно ослабнуть.

И получается, что у валютных игроков небольшое поле для маневра: шаг влево, шаг вправо - не более . Хотя, надо признать, что резких движений на валютном рынке стало гораздо меньше, а именно, с тех самых пор, когда глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в очередной раз напомнил валютным спекулянтам о существование уголовной ответственности за манипулирование рынком и использование инсайдерской информации. Правда, пока правоприменительной практики по привлечению к ответственности по этим статьям нет. Но вряд ли кто-то из участников рынка захочет ее испытать на себе. Да, конечно, если все-таки мировая экономика опять войдет в штопор, падение рубля даже Следственный комитет не остановит. А такое развитие событий не исключено из-за, возможно, более жесткой политики Федерального резерва США, чем предполагалось ранее. Но для нас, вернее для нашей экономики, важнее, чтобы стоимость нефти не продолжила свое падение, а остановилась хотя бы на том уровне, на котором держится на сегодня. А то, что такой шанс появился, стало ясно после сегодняшнего заседания ОПЕК.

Что ж, лето впереди, и мы с вами будет пристально следить за положением дел и в мировой финансовой системе, и на экономическом рынке России. Следить и анализировать.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×