Перейти к содержимому

Самые привлекательные для получения гражданства страны


Источник: РБК

Эксперты высчитали, что немецкий паспорт является наиболее привлекательным с точки зрения политических, социальных и визовых благ.

Россия заняла 60-е место из 161 возможного, показав при этом лучший результат в СНГ.

Удельная ценность

Швейцарская фирма Henley & Partners, которая занимается проблемами гражданства и консалтингом в области инвестиционной иммиграции, обнародовала свой первый доклад, посвященный качественным сторонам обладания паспортом той или иной страны. В исследовании, озаглавленном «Индекс гражданств мира» (Quality of Nationality Index, QNI), эксперты провели анализ внешнеполитических, экономических и социальных факторов, исходя из которых выстроили паспорта по степени общей привлекательности.

754648018380961.jpg

Концепция исследования основана на том, что привлекательность того или иного гражданства определяется его внутренней ценностью (качество жизни внутри страны) и внешней ценностью (насколько данное гражданство выгодно с точки зрения путешествий, проживания в других странах, полноты использования своих прав за границей). Для оценки внутренней ценности паспорта используются размер экономики (ВВП по данным МВФ или Всемирного банка), индекс развития человеческого потенциала (по версии ООН) и внутренняя стабильность (на основе Глобального индекса миролюбия, GPI). Внешняя ценность паспорта определяется возможностью безвизового проживания и работы в других странах, безвизового путешествия, причем учитывается не просто количество доступных стран, но и их относительное качество. Например, граждане России могут без визы проживать в четырех странах — Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии, а граждане Федеративных Штатов Микронезии — в трех: Маршалловы Острова, Палау и США. По методологии Henley & Partners, ценность микронезийского паспорта выше, чем российского, поскольку США превосходят Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию вместе взятые по экономической мощи; кроме того, в Штатах выше уровень человеческого развития.

«Внешняя ценность гражданства отображает степень, до которой обладатели таких паспортов могут наслаждаться всеми прелестями глобализации, — отмечается в исследовании. — В отношении же внутренней ценности чем больше возможностей предоставляет государство своим гражданам в вопросах богатства, безопасности, образования, здравоохранения и стабильности, тем выше показатель».

Западный пример

Всего эксперты Henley & Partners проанализировали 161 гражданство в мире. Некоторые страны были исключены из списка за недостатком данных, например Ватикан, КНДР, Сомали и Южный Судан. Наоборот, паспорт «неграждан» Латвии учитывался при составлении рейтинга, поскольку этот статус может передаваться по наследству, хотя в контексте международного законодательства «речь, безусловно, идет о статусе лиц без гражданства».

Первое место с 83,1 балла в рейтинге занимает Германия. Следом с 83 баллами идет Дания, а затем Финляндия с 82. За несколькими исключениями, всю верхнюю часть таблицы, 27 мест, занимают государства Евросоюза.

На четвертом месте — Норвегия, которая входит в Шенгенскую зону, но не является членом ЕС, 12-е место занимает карликовое государство Княжество Лихтенштейн, также формально не входящее в Евросоюз. 29-е место (58,3 балла) заняла Хорватия, пропустив вперед из неевропейских стран лишь США (63,5 балла). «Неграждане» Латвии разделяют 109-ю строчку с Гвинеей-Бисау и Намибией (26,2 балла).

В целом страны мира разделены на четыре категории. «Низкое качество» гражданства означает, что страна набрала от 0 до 20 баллов. «Среднее качество» — до 35 баллов, «высокое качество» — до 50 баллов, а «крайне высокое качество» — свыше 50 баллов. Средний показатель по миру составил 38,7, а медианный — всего 30,9 балла.

Рейтинг QNI показывает положение дел по состоянию на май 2016 года, но эксперты Henley & Partners рассматривают показатели за период с 2011 по 2015 год, выстраивая определенную динамику. За последний год свои позиции в рейтинге сильнее всех укрепили Болгария и Румыния (прибавив примерно по 10 баллов каждая) и, напротив, ослабила Украина (на 2,2 балла, до 30,2).

Собиратели земель

Россия с 37,4 балла разделяет 60-е место с Китаем и Катаром, что ставит ее в категорию стран с «высоким качеством» гражданства. За последний год показатель вырос на 0,6 балла. Среди стран СНГ Россия единственная входит в эту категорию, все остальные обладают «средним качеством», вплоть до Туркменистана с 23,4 балла.

Из бывших стран СССР (за исключением прибалтийских республик) наибольшей свободой передвижений обладают граждане России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана, наименьшей — жители закавказских и среднеазиатских республик. И если путешествие внутри всего региона за редкими исключениями свободно, то правила переселения и работы сильно различаются. Максимально либеральный режим составители рейтинга зафиксировали в Грузии, полный же запрет — в Туркменистане. Остальные страны СНГ имеют квоты на рабочую силу и требуют получить разрешение на работу.

Договор о создании ЕАЭС, вступивший в силу в январе 2015 года, упростил наем работников из стран — членов союза, но при этом Россия ужесточила миграционные требования в целом. Отчасти из-за этого, считают составители рейтинга, заметно ослабли позиции Украины, Таджикистана и Узбекистана.

С другой стороны, соглашения об ассоциации Евросоюза с Грузией, Украиной и Молдавией внесли свой позитивный вклад в положение этих стран в рейтинге. Так, количество баллов у Молдавии выросло за год больше всего среди стран региона: на 4,1, до 32,7 балла (77-е место в мире), а у Грузии — на 0,9, до 27,8 балла (103-е место). По той же причине падение Украины в списке оказалось не таким сильным, несмотря на экономические трудности и военный конфликт.

В целом же, отмечают авторы индекса QNI, именно россияне обладают наибольшей свободой передвижения из всех стран бывшего СССР (за исключением трех балтийских государств). Те страны региона, которые не участвуют в евразийской интеграции по примеру Москвы, напротив, ослабили свои позиции.

Георгий Макаренко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×