Перейти к содержимому

За счета в загранбанках начнут штрафовать


Владельцы счетов в зарубежных банках впервые с этого года обязаны были до 1 июня отчитаться перед налоговиками о движении средств по вкладам за 2015 год. Не успели - ждите штрафов. Счетчик уже включен.

Если протянете еще менее 30 дней - то штраф заплатите от 300 до 500 рублей. Более 30 дней - от 2500 до 3000 рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей.

По словам юриста налоговой практики Дмитрия Анищенко, необходимо указать (помимо личных данных владельца и реквизитов банковского счета) сведения о сумме денежных средств на начало и на конец 2015 года, а также об общей сумме зачисленных и списанных денежных средств.

"Больше никакой информации владелец зарубежного счета в отчете давать не должен. Заверенные нотариусом банковские выписки или документы с переводом на русский язык прилагать не требуется", - говорит юрист.

Тем не менее, по словам Анищенко, в случае, если у налоговой возникнут какие-либо сомнения по достоверности информации, то налоговики вправе дополнительно попросить представить документы по счету. Сделать это владелец заграничных счетов по закону о валютном регулировании должен в течение недели.

В случае выявления при проверке запрещенной валютной операции физическое лицо может быть оштрафовано в размере от 75 до 100 процентов размера суммы незаконной операции. Если у россиянина счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета.

Эта процедура четко прописана в постановлении правительства РФ.

В Федеральной налоговой службе также подчеркнули, что граждане должны предоставлять отчетность по иностранным счетам только по специальной форме, утвержденной правительством. Она опубликована на сайте ФНС nalog.ru.

Полученные и зачисленные на зарубежные счета доходы должны быть отражены в декларации о доходах за 2015 год, которая в этом году должна была быть подана до 4 мая. А с доходов до 15 июля 2016 года необходимо уплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты, то есть граждане России, которые в течение года постоянно проживают на ее территории, а россияне, находившиеся более года за границей, от отчетности освобождены.

Отчитываться о зарубежных счетах перед ФНС нужно по месту учета. Можно также воспользоваться сервисом, который появился на сайте Федеральной налоговой службы, через личный кабинет. Функция отчета о зарубежных счетах размещена в разделе "Документы налогоплательщика" ("счета в иностранных банках").

17_polosa-1.jpg

Инфографика: Леонид Кулешов / Тарас Фомченков / РГ
Татьяна Летняя

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×