Перейти к содержимому

Предприятиям нужен сильный рубль


Источник: Газета.Ру

Департамент исследований и прогнозирования Банка России совместно с Институтом экономической политики (ИЭП) в ходе опроса выяснили, что большинству предприятий необходимо укрепление рубля, а слабая валюта не приведет к росту экспорта и завоеванию новых рынков. 

Об этом свидетельствует бюллетень Банка России «О чем говорят тренды».

Согласно данным опроса, 69% (из них 33% экспортеров) российских предприятий выступают за укрепление рубля, 31% предприятий (из которых 22% экспортеров) поддерживают ослабление рубля, еще 18% предприятий (из которых 7% экспортеров) сообщили, что на их деятельность колебания курса национальной валюты не оказывают особого влияния. Всего в опросе приняли участие 263 промышленных предприятия страны. Среди ответивших промышленных предприятий 52% составляют экспортеры, 48% — не экспортеры.

Сторонники «сильного рубля» объясняют необходимость укрепления национальной валюты потребностью в модернизации производственных мощностей с помощью импортного оборудования, а также для снижения себестоимости собственной продукции. Еще одной причиной для укрепления рубля предприятия назвали необходимость погашения долгов в иностранной валюте.

«Важно отметить, что высокий процент ответов за укрепление рубля с целью модернизации производства и снижения себестоимости продукции оказался характерным не только для предприятий, работающих на внутреннем рынке, но и для предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт. При этом ни один из респондентов не отметил, что нуждается в ослаблении рубля, чтобы начать экспорт продукции, а значит, дальнейшее снижение курса рубля не создает для компаний — не экспортеров дополнительных возможностей для выхода на внешние рынки», — говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что в новом рейтинге конкурентоспособности Россия заняла всего лишь 44-е место.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×