Перейти к содержимому

Внутри ОПЕК нарастает раскол


Раскол внутри ОПЕК по вопросу о единой политике в отношении мирового нефтяного рынка усилился в последние сутки, считают эксперты на нефтяном рынке.

"Создалась угроза того, что на предстоящей сессии ОПЕК разногласия выйдут на поверхность, и мы станем свидетелями прямого противостояния стран-членов", - отметил директор программы энергетической политики Вашингтонского института Ближнего Востока Саймон Хендерсон.

В результате, по мнению трейдеров с Лондонской нефтяной биржи, по итогам работы сессии ОПЕК, которая состоится 27 ноября в Вене, нынешние предельные квоты поставок нефти на внешние рынки останутся без изменения.

Тем не менее, целая группа стран ОПЕК сейчас крайне обеспокоена продолжающимся падением цен на нефть. В этой связи, наряду с Ираном и Венесуэлой, называют Кувейт, который традиционно действовал в фарватере нефтяной политики Саудовской Аравии.

"Однако резкое обесценивание нефти вынудило правительство Кувейта открыто высказаться за совместные действия ОПЕК в их поддержку, - отмечает сегодня радиостанция BBC. - Никогда ранее Кувейт не находился в столь открытом и публичном противоречии с Эр-Риядом по вопросам ценовой политики".

В свою очередь Саудовская Аравия обеспокоена тем, что любое решение о сокращении ОПЕК объемов добычи нефти целиком ляжет на нее саму. "Выступающие за снижение производства нефти Иран и Венесуэла едва ли сами готовы сократить свою добычу по причине внутреннего социального напряжения в этих странах ОПЕК", - отмечает в этой связи сегодня лондонская газета Financial Times.

Более того, по мнению издания, даже если ОПЕК примет на предстоящей сессии решение о сокращении объемов добычи, то это вряд ли существенно повлияет на нефтяные цены. "Рост цен простимулирует добычу сланцевой нефти в США и на других дорогостоящих нефтяных месторождениях в различных частях мира", - подчеркивает FT.

"Ясно, что на повестке дня мирового рынка стоит вопрос о необходимости сокращения добычи нефти", - отметила специалист Оксфордского института энергетических исследований Лаура эль-Катири. Однако, по ее мнению, Саудовская Аравия считает своим приоритетом защиту собственного сегмента мирового нефтяного рынка, а не цену барреля.

Между тем на рынках не исключают, что крупнейшие производители нефти, не входящие в ОПЕК, способны добиться взаимопонимания с этой организацией по поводу совместных действий на нефтяных биржах. "Для поворота вспять процесса обесценивания нефти необходимо немедленно убрать с рынка более 1 млн баррелей в сутки, - считает специалист в области энергетики Лео Дролас. - Ясно, что в одиночку ОПЕК не пойдет на подобный шаг".

Согласно подсчетам аналитиков ОПЕК, в предстоящем 2015 году мировой суточный спрос на нефть стран организации составит 29,5 млн баррелей. Если предложение нефти со стороны ОПЕК сохранится на нынешнем уровне, то избыток нефти составит от 1 млн до 1,5 млн баррелей. "ОПЕК понимает, что эту нефть следует убрать с рынка, однако сейчас никто не знает, как это сделать и какая из стран пострадает в большей степени", - подчеркнула сотрудник консалтинговой фирмы Energy Aspects Амрита Сен.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×