Перейти к содержимому

"Мусорный" рейтинг принесет пользу России


Международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «спекулятивного» уровня ВВ+ с инвестиционного ВВВ-, прогноз негативный. 

Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были уменьшены до BBB-/A-3 с BBB/A-2. Фактически, западное агентство опустило страновой рейтинг России до «мусорного».

Решение S&P опустить страновой рейтинг России до «мусорного» замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев уже назвал политическим. Экономики стран с таким уровнем рейтинга не сопоставимы с российской, заявил он.

— Вы просто посмотрите на страны, которые теперь с нами находятся в одной линейке, и соотнесите их с Россией — с уровнем развития российской экономики, с величиной ВВП и его динамикой, объемами экспорта и импорта. Поэтому, на мой взгляд, это политическое решение, — сказал Лихачев.

С ним согласны и опрошенные аналитики.

— Это фактически война на истощение. Понижение рейтинга S&P — решение политическое. Американцы поняли, что киевский режим в норме удержать не получится, поэтому они стали резко усиливать давление на Россию. Можно в ближайшее время ожидать понижения рейтинга и от других рейтинговых агентств. Давление будет постепенным. Я думаю, что если ополченцы захватят Мариуполь, то нам SWIFT отключат. Американцы боятся, что если они нас поставят в безвыходное положение, то мы начнем всерьез сопротивляться. Поэтому они будут нас истощать. Они не могут допустить, чтобы киевский режим рухнул, — отмечает президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.

Президент европейского Центра социальных и экономических исследований Кристофер Хартвелл, напротив, заявил, что в решении S&P больше экономики.

— Российская экономика показывала замедление с конца 2012 года, и ситуация с санкциями и падающими ценами на нефть явно усугубилась, поэтому снижение рейтинга носит запоздалый характер. Причина, по которой S&P не снизило рейтинг ранее, была отчасти заложена в ценах на нефть и в курсе рубля, которые в декабре были крайне волатильны, а сейчас стали стабильно низкими. Что касается снижения инвестиций в российскую экономику, то оно наблюдалось еще несколько лет назад и объяснялось тем, что экономика страны еще не смогла восстановиться после кризиса 2008 года, — говорит он.

Правда и Хартвелл тут же оговаривается и упоминает «украинский фактор» в качестве причины снижения санкций.

— Не буду врать, если бы ни ситуация на Украине, Россия смогла бы избежать понижения рейтинга, так как она достигла некоторых успехов в регуляции и налогообложении. В возвращении потерянных позиций всё зависит от России, — резюмирует он.

Опасения, что снижение рейтинга подорвет экономику или приведет к дефолту российских компаний, беспочвенны, уверяют экономисты.

— Рейтинг не влияет на суверенные облигации и инвестиции в связанные с государством структуры, только в корпоративные. Поэтому это снижение вряд ли повлияет на выплату внешних долгов, которые среди стран нашего масштаба у России самые мизерные.
Сама запоздалая реакция S&P уже говорит о политическом подтексте понижения рейтинга России, — считает ведущий эксперт ВЭБа Сергей Пухов. — Но этот рейтинг важен для России — при вынесении решения об инвестициях крупные инвестфонды ориентируются на два рейтинга, один из которых обязательно должен быть составлен S&P.

— В случае значимых и крупных размещений российских компаний условие кредитной ковенанты (досрочной выплаты долгов) не прописано. Может, такие условия есть в маленьких выпусках. Зато такое право есть у России в отношении Украины — потребовать выплату 3 млрд досрочно, так как там соотношение долга к ВВП, которое дает право досрочного требования долга, четко указано, — говорит Александр Просвиряков, партнер компании Lakeshore International.

По мнению экспертов, снижение рейтинга не повлияет и на привлечение российским бизнесом кредитов — на Западе, где обращают внимание на рейтинг S&P, отечественные банки и компании не занимают уже год.

— Иностранные инвесторы относились к России как к стране с неинвестиционным рейтингом уже в марте прошлого года, когда были озвучены первые санкции. Они уже не использовали российские активы в качестве инструмента инвестирования. Россия от понижения рейтинга не пострадает, так как рынки капитала закрыты уже как год. Только западные инвесторы на этот рейтинг и смотрят. Если же посмотреть на рейтинг китайского кредитного агентства, то там Россия на уровне А, в то время как рейтинг США у них на уровне А-. То есть Россия выше, чем США, по мнению китайцев. Наши резервы в 8 раз выше, чем долг. Только смотря на эти цифры, можно понимать, что рейтинг наш должен быть наивысший. Понижение S&P оторвано от реальности и продиктовано не экономическими причинами, а геополитическими, — говорит Просвиряков.

Решение S&P открывает возможности для азиатских компаний и фондов, которые пожелают занять освободившиеся в России ниши.

— Тот же китайский бизнес привык работать в другой среде, не всегда ориентированной на рейтинги, для них понижение — явно политический шаг. Кроме того, можно ожидать большего интереса со стороны азиатских инвесторов и потому, что темпы прироста прибыли на внутреннем рынке Китая снижаются и они заинтересованы в экспорте своего капитала для компенсации потерь на внутреннем рынке, — утверждает заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Кроме того, понижение рейтинга хорошо и для российских компаний и банков — возможный сброс «мусорных» облигаций позволит выкупить их российским компаниям и банкам по бросовым ценам.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.6789 65.6059
    EUR 70.0413 71.4508
    GBP 83.4895 85.4169
    CHF 65.9517 67.2952
×