Перейти к содержимому

НСПК повышает плату за подключение к карте «Мир» - СМИ


С 1 июля 2016 года банки за подключение к Национальной системе платежных карт (НСПК) будут платить не 450 тыс. рублей, а 600 тыс. рублей. 

Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к НСПК.

По данным издания, с 1 июля для новых участников нацпроекта отменяется скидка в 150 тыс. рублей за «настройку начальной конфигурации» НСПК. «Завершение льготного периода не означает повышения тарифов, — уточнили в пресс-службе НСПК. — Для участников платежной системы «Мир» предусмотрен льготный период до 30 июня 2016 года, в течение которого снижены тарифы, в том числе за настройку базовой конфигурации. С 1 июля вступают в силу базовые тарифы, которые были установлены правилами платежной системы в прошлом году».

Источник издания полагает, что к концу III квартала 2016 года стоимость входного билета для новых банков достигнет 900 тыс. рублей — вдвое больше, чем льготный тариф. В пресс-службе НСПК это не подтвердили.

Кроме того, по словам источника, комиссии за проведение трансакций по картам «Мир» для прямых и косвенных участников национальной платежной системы будут одинаковы. А значит, косвенные участники будут отдавать существенную часть комиссионного дохода прямым. Они получают от косвенных 0,25–4% от суммы операции по карте. Затем банк-спонсор платит комиссии с трансакций по картам «Мир» за себя и своих косвенных участников, а после производит взаиморасчеты с ними. Помимо комиссии спонсору косвенные участники будут платить комиссии НСПК. По оценкам зампреда Локо-Банка Андрея Люшина, в среднем платеж с одного банка — косвенного участника платежных систем из топ-200 по активам оставляет 1—2 млн рублей в месяц.

По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, тарифная политика НСПК оставляет колеблющимся банкам возможность принять окончательное решение о формате участия в платежной системе «Мир». «И в дальнейшем речь будет идти не о компенсации дополнительных затрат на вхождение в систему, а о росте издержек», — поясняет собеседница. По ее словам, диктовать условия работы на рынке аффилиатов будут ранее вошедшие в НСПК банки, у которых дополнительных издержек — за настройку базовой конфигурации — не было.

Начальник процессингового центра группы Бинбанка Кирилл Дьячков отмечает, что разница между льготным и стандартным тарифом за подключение к НСПК несущественна, поэтому для банков затраты на вступление в платежную систему «Мир» не будут обременительными.

Представитель Бинбанка уверен, что банки не будут перекладывать соответствующие затраты на клиентов, чтобы не спровоцировать падение спроса на национальные карты.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×