Перейти к содержимому

Объявлен аукцион на последнее крупное месторождение нефти


Правительство проведет аукцион на право пользования Эргинским месторождением. Ранее Алексей Миллер писал Владимиру Путину об интересе к этому участку со стороны «Газпром нефти».

Правительство России дало разрешение на проведение в 2016 году аукциона на право пользования Эргинским участком недр федерального значения. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина (.pdf).

Стартовый платеж для этого участка составляет 5,35 млрд руб. Правительство также дало прогноз по объему добычи нефти на этом участке. Речь идет о 10,7 млн т по категории D1л, 18,9 млн т по категории D1, а также чуть более 1 млн т по категории D2.

Эргинское месторождение находится в Западной Сибири, это последнее из крупнейших разведанных месторождений на материковой части России из тех, лицензия на которые находится в нераспределенном фонде недр.

Как сообщалось, глава «Газпрома» и председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер ранее написал письмо о судьбе Эргинского месторождения президенту Владимиру Путину. Он попросил поручить правительству включить в конкурсную документацию для продажи участка два требования к получателю лицензии. Первое из них предусматривает переработку всего добытого сырья на российских заводах с целью производства топлива не ниже класса Евро-5. Второе требование — ввод месторождения в эксплуатацию не позднее года с момента получения лицензии на его разработку. Эти условия, писал Миллер, позволят «Газпром нефти» «предложить максимально эффективную схему разработки недр».

В правительственном документе содержится требование переработки добываемого сырья на отечественных нефтеперерабатывающих предприятиях. Однако на обустройство и ввод месторождения в эксплуатацию в постановлении отводится не один, а два года.

По словам источника в Роснедрах, кроме «Газпром нефти» Эргинским месторождением интересуются «Роснефть» и Независимая нефтегазовая компания (ННК). Интереса к участию в конкурсе не исключил и источник в «Сургутнефтегазе», отметив, что компания готовит технико-экономическое обоснование проекта, призванное показать, выгодно ли покупать актив.

Антон Фейнберг


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×