Перейти к содержимому

Подробности о новом газопроводе по дну Черного моря


Новый российский газопровод по дну Черного моря может пройти по территории Болгарии, сообщил помощник президента Юрий Ушаков. Ранее «Газпром» не раскрывал, через какую из приморских стран планирует строить трубу до Греции.

Новый газопровод из России в Грецию по дну Черного моря может пройти через территорию Болгарии, сообщил помощник президента Юрий Ушаков в четверг.

«Имеется в виду, что газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно Болгарии, и дальше в Грецию, а затем в Италию», — сказал Ушаков.

Помощник президента отметил, что меморандум, который «Газпром» подписал с партнерами в феврале, не является окончательным инвестиционным решением. Самое главное, по словам Ушакова, вести переговоры с чиновниками Еврокомиссии.

Ушаков добавил, что документы, связанные с этим газопроводом, в ходе визита Владимира Путина в Грецию подписывать не будут.

«Газпром» анонсировал новый газопровод по дну Черного моря в феврале 2016 года. Газовый холдинг подписал с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа «из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию» (цитата с сайта «Газпрома»).

Что именно подразумевается под третьими странами, которые упоминаются в меморандуме, «Газпром» не раскрывал. О том, что это может быть Болгария, говорили, в частности, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: с учетом ухудшившихся отношений России с Турцией иным путем в Грецию не попадешь.

Ранее «Газпром» планировал поставлять газ на юг Европы по газопроводу «Южный поток», который должен был пройти через территорию Болгарии. В середине 2014 года правительство Болгарии под давлением европейских чиновников приостановило работу над проектом. Спустя полгода Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток».

Одновременно Россия договорилась с Турцией о строительстве альтернативного проекта — газопровода «Турецкий поток». По нему планировалось поставлять газ до хаба на границе Турции и Греции. После того как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, Россия заморозила переговоры по «Турецкому потоку».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×