Перейти к содержимому

Чем Минтруд готов заменить повышение пенсионного возраста


Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что в будущем, по мере увеличения средней продолжительности жизни в России, вопрос повышения пенсионного возраста станет актуальным. 

Однако на данный момент потенциальный экономический эффект от повышения возрастного порога выхода на пенсию не сравнится с выгодой от заморозки накопительной части пенсии, которая в будущем году может составить от 350 до 380 млрд руб. Об этом глава Минтруда рассказал журналистам.

«Конечно, когда-то будет это (повышение пенсионного возраста. — ред.) актуально, — отметил Топилин. — Мы исходим из того, что тогда нам удастся еще больше продвинуться в направлении увеличения продолжительности жизни, которая сейчас составляет чуть меньше чем 71,5 года, а это все-таки еще маловато».

«А потом, коллеги же думают, что это даст экономическую выгоду, — продолжил министр. — На самом деле это большой вопрос, потому что вы же можете сэкономленные деньги направить на повышение пенсий». По его словам, потенциальная экономия от повышения пенсионного возраста «совсем небольшая».

«Это нельзя сравнить с той экономией, которая получается, если мы делаем добровольно-накопительную пенсионную систему. "Накопиловка" гораздо больше дает для экономии в бюджет», — указал он.

«"Накопиловка" будет давать в следующем году ближе к 400 млрд, если ее делать добровольной. То есть, если замораживать точно так же трансферт, это чистая экономия где-то между 350 и 380 млрд руб. Это серьезные деньги», — заключил глава Минтруда.

«Мне не совсем понятно. Мне казалось, в Минэкономике должны быть предложения, которые заинтересовали бы всех, вызвали бы такой же интерес с точки зрения того, а как же будет экономика расти, где эти источники роста, — прокомментировал Топилин предложение Минэкономразвития повысить пенсионный возраст. — Если коллеги считают, что это только пенсионный возраст, то мне очень жаль. Мне кажется, что нужно каждому своим делом заниматься».

Министр напомнил, что недавно на подпись президенту поступил законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста госслужащих.

«Кто-то что-то предлагает, а кто-то что-то делает. Мы предпочитаем по тем вопросам, по которым принято решение, это доводить до конца и реализовывать», — резюмировал Топилин.

Ожидается, что 25 мая на заседании экономического совета при президенте России Владимиру Путину будут представлены две модели развития экономики: от председателя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева, — каждая из которых предусматривает повышение пенсионного возраста. Также президенту будет презентована программа Столыпинского клуба во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×