Перейти к содержимому

ЦБ начал наказывать банки за фальшивые сведения о доходах заемщиков


Банк России выявил заемщиков, которые при получении кредитов показывают доход гораздо больше, чем есть на самом деле. Регулятор порекомендовал банкам начислять по их займам повышенные резервы.

Ряд крупных уральских банков получил письма ЦБ с рекомендацией перевести часть розничных кредитов в третью категорию качества и создать по ним резервы не менее 50%. Об этом рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, выступая в пятницу, 20 мая, на годовом собрании ассоциации «Россия».

Как пояснил Болотин, в этом письме указаны имена конкретных заемщиков, по которым банк должен создать резервы. В основном это заемщики по крупным розничным кредитам на сумму 1–3 млн руб.

Регулятор обнаружил, что работодатели этих заемщиков платили за них налоги, несопоставимые с доходами, указанными в справках НДФЛ, рассказывает Болотин. Заемщики предоставляют эти справки в банк при заявке на кредит. Из этого ЦБ сделал два вывода — либо справки 2-НДФЛ фальшивые и доходы клиента значительно ниже, чем указано в справке, либо предприятие уклоняется от налогов и платит серую зарплату, говорит Болотин. В первом случае есть риск, что у заемщика случится дефолт, потому что банк выдал ему кредит из расчета, что у него более высокая зарплата, чем на самом деле, говорит Болотин. По его словам, во втором — есть риск, что работодатель получит претензии со стороны налоговых органов, выведет зарплаты из тени, доход заемщика уменьшится и он может выйти на просрочку по кредиту.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, действительно «было письмо, которое содержало определенное предложение, но это не требование». Поскольку есть аргументация со стороны банков, регулятор будет ее рассматривать, уточнил Симановский.

Болотин считает, что согласно нормативному акту ЦБ неуплата налогов работодателями не является основанием для исключения кредитов из портфеля однородных ссуд и создания по ним резервов. Если заемщик платит по кредиту, то причин создавать повышенные резервы нет, добавляет он.

Если работодатель готов выдать справку с завышенной зарплатой, то банку достаточно трудно проверить такую справку, утверждает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Справка 2-НДФЛ — это справка относительно суммы налогов, удержанных работодателем как налоговым агентом, но выдает ее не государственный орган, а компания, и банк не может оперативно проверить ее подлинность, говорит Тертычный. «Работодатели платят весь удержанный с работников НДФЛ валом, а сдают в налоговую справки 2-НДФЛ с разбивкой по работникам только раз в год. И по сути, справка 2-НДФЛ является частным, а не государственным документом», — пояснил Тертычный.

Как говорит банкир из банка из топ-15, к ним регулятор с такими рекомендациями не обращался. Он считает, что резервировать кредит стоит исходя из того, как он обслуживается, — у заемщика помимо зарплаты могут быть иные источники дохода, и как показывает практика в 50% случаев, когда клиент лишается работы, выплаты по кредиту продолжаются. «Если такие рекомендации распространятся, то это сильно повысит операционную нагрузку как на сам регулятор, так и на банкиров», — говорит собеседник.

Юлия Титова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×