Перейти к содержимому

Россияне выберут дизайн новых банкнот


Гражданам предложат определить, какими должны быть новые купюры 200 и 2000 рублей. Открытое онлайн-голосование запланировано на лето 2016 года.

О намерении Банка России выпустить в следующем году две новые купюры стало известно около месяца назад. Сразу после этого начались дебаты, какие именно города и места должны быть увековечены на них. Пользователи интернета активно обсуждают и выбирают достойных кандидатов. Среди претендентов – Ростов-на-Дону, Мурманск, Владивосток, Магадан, Крым, Краснодар, Калуга, Чечня и многие другие. Есть также предложение запечатлеть на купюрах изображение Ленина или Сталина.

Центральный банк отказывается самостоятельно выбирать дизайн новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В Департаменте наличного денежного обращения ЦБ сообщили, что проведут открытое голосование среди граждан, которые и выберут рисунки для новых денежных знаков.

Дата и сроки проведения голосования пока не уточняются. Единственное, что известно, оно состоится летом, а предшествовать отбору будет широкомасштабная информационная кампания в СМИ, в том числе на федеральных телеканалах. Журналисты выяснили, что сейчас идет работа над созданием специального сайта, на котором состоится голосование. Запустят его не раньше 25 июня.

По мнению экспертов, чиновники не станут отклоняться от «региональной» тематики, чтобы сохранить общую стилистику имеющихся в обращении денег. Поэтому скорее всего россиянам предложат на выбор эскизы конкретных городов и популярных достопримечательностей.

По задумке Центрального Банка, новые купюры должны появиться в 2017 году. Они не повлияют на инфляцию и объем наличной денежной массы, уверяет руководство финансового регулятора.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×