Перейти к содержимому

65% россиян считают, что сейчас не время тратить


Источник: Вести Экономика

Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 65% россиян, приемлемым – 20%, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) итоги последнего опроса населения. 

Кроме того, подавляющее большинство опрошенных (87%) считают нынешнее время для кредитов неподходящим.

В вопросе доверия банкам мнения респондентов сегодня разделились практически поровну: 37% советуют положить свободные деньги в банк, тогда как 39%, напротив, предлагают забрать со счетов свои накопления.

Доля тех, кто считает необходимым сократить повседневные расходы, достигла годового максимума (66%).

Иного мнения придерживается четверть опрошенных (24% среди всех опрошенных, среди материально обеспеченных – 30%): они полагают, что имеющиеся сбережения лучше вложить во что-нибудь ценное, а повседневный доход потратить (зарплаты, пенсии) на необходимые покупки.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что позиция "воздерживаться от трат", которая сформировалась в России в последние месяцы на уровне домохозяйств, закрепляется.

На фоне этого происходит неуклонное снижение товарооборота розничной торговли (более чем на 10% по сравнению с 2013 г. даже в номинальных ценах). Годовая инфляция снизилась с почти 17% весной 2015 г. до почти 7% весной 2016 г. Так что риск столкнуться с по крайней мере краткосрочным периодом дефляции может возникнуть уже осенью этого года. Вероятно, именно поэтому ЦБ не идет на снижение ключевой ставки, оставляя себе пространство для маневра.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×