Перейти к содержимому

Киев не получит кредит МВФ без возврата долга России


Источник: Вести Экономика

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью во вторник заявил, что украинские власти, ожидающие очередного кредита МВФ, не получат его, если продолжат игнорировать долг перед РФ. Как член МВФ, Российская Федерация, не одобрит программу помощи Украины в этом случае.

Россия, как член Международного валютного фонда (МВФ), не будет одобрять очередной, второй, этап программы фонда помощи Украине, если в этом документе не будет учтена возможность погашения долга перед Россией, отметил Силуанов.

Предыдущее правительство Украины Арсения Яценюка игнорировало предложения России по реструктуризации долга.

Россия направила иск в международный арбитраж с требованием погашения долга Украиной.

Пока судебный процесс приостановлен Россией.

"Произошла смена правительства", - напомнил глава Минфина РФ, отметив, что "мы рассчитываем", что новые члены правительства Украины будут решать эту проблему.

"Пока у нас не было диалога на уровне министерства финансов", - подчеркнул Силуанов, комментируя ход переговоров о реструктуризации украинского долга.

Он напомнил, что "мы сами предлагали пути реструктуризацию долга", но Киев игнорировал их, настаивая на условиях реструктуризации, ранее проведенной для частных кредиторов.

"Мы, как суверенный кредитор, должны иметь лучшие условия реструктуризации, чем для частных кредиторов. Это очевидно", - подчеркнул Силуанов.

В соответствии с правилами МВФ программа поддержки Украины должна быть одобрена странами-членами фонда.

"Мы надеемся, что там будут учтены обязательства Украины (перед РФ – ред.), иначе мы не поддержим программу", - заявил глава российского Минфина.

"Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине, мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией, - пояснил он. - Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×