Перейти к содержимому

Производители и трейдеры приготовились к падению цен на нефть


Энергетические концерны — от EOG Resources до Chesapeake Energy — вкладываются в различные финансовые инструменты — фьючерсы, свопы и опционы «коллар», ставя на удешевление американского бенчмарка WTI. 

Так они используют благоприятную ценовую конъюнктуру (с середины февраля WTI подорожал более чем на 75%, оттолкнувшись от годового минимума в $28,47, на 19:30 мск 16 мая бенчмарк торговался на уровне $47,64), чтобы застраховать себя от падения котировок. Число сделанных ими ставок на удешевление WTI (открытые короткие позиции) за неделю по 10 мая увеличилось на 3,8%, достигнув максимума с сентября 2011 года, следует из данных Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которые приводит Bloomberg.

«Они активизируют усилия по страхованию рисков с первого скачка цен, — объяснил агентству Джон Килдуфф, партнер нью-йоркской инвесткомпании Again Capital LLC. — Нефтедобытчиков влечет в этот сегмент, поскольку все пытаются выжить в условиях спада».

Число ставок на удорожание WTI (чистые длинные позиции) инвестиционных менеджеров упало на 8,6%, до 216,521 тыс. фьючерсов и опционов за отчетную неделю. Показатель снижается вторую неделю подряд после трехнедельного роста.

«Ралли продолжалось несколько месяцев, и сейчас главный вопрос — мы находимся в его середине или подошли к концу?» — заключил Эванс.

Пессимистические настроения среди участников нефтяного рынка держатся уже третью неделю подряд — максимальный период с февраля. Этому способствуют высокий уровень запасов нефти в США, находящийся у 87-летнего максимума. В числе краткосрочных факторов, ограничивающих добычу и способствующих росту цен — лесные пожары в Канаде и нападение боевиков на объекты нефтедобывающей инфраструктуры в Нигерии, занимающей первое место по нефтедобыче среди стран Африки.

На Западе Канады бушующие лесные пожары приблизились к крупным месторождениям нефтеносных песков штата Альберта. Огонь вынудил десятки тысяч жителей покинуть свои дома, а также вызвал перебои в поставках разжижающего вещества, необходимого для прокачки высоковязкой тяжелой нефти по трубопроводам.

Из-за стихийного бедствия Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Suncor Energy и другие компании сворачивают свои операции, в результате чего добыча в регионе может сократиться на 1 млн барр. в сутки.

В Нигерии из-за атак боевиков на объекты нефтедобывающей инфраструктуры иностранным компаниям, таким как Shell и Chevron, пришлось эвакуировать сотрудников, а также приостановить добычу на ряде объектов. Добыча в стране в апреле упала до 20-летнего минимума, усугубив проблемы национальной экономики, уже пострадавшей от спада на энергетическом рынке, следует из данных Bloomberg.

Добыча нефти в США упала до минимума с сентября 2014 года, свидетельствуют данные Минэнерго США. Коммерческие запасы нефти за неделю по 6 мая сократились впервые за месяц, тогда как объем стратегических запасов нефти достиг максимума с 1929 года.

«На протяжении нескольких сессий цены не росли на фоне позитивных новостей — это негативный фактор, — сказал Bloomberg Тим Эванс, аналитик энергетического сектора отраслевого информресурса Citi Futures Perspective. — Рынок все еще выглядит относительно перекупленным».

Нефть WTI подорожала на 36% в марте—апреле — максимальный рост с мая—июня 2009 года, следует из данных Bloomberg. Фьючерсы на бенчмарк подорожали на 2,3%, до $44,66, на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам недели, на которой вышел отчет CFTC.

Олег Макаров


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×