Перейти к содержимому

Курс евро ушел ниже 73 рублей


Курс евро в ходе валютных торгов на Московской бирже во вторник опустился ниже 73 рублей. Минимум в 72,96 рубля зафиксирован в 10:45 мск, следует из данных на сайте биржи.

Укрепление национальной валюты началось с открытия биржевых торгов. Курс доллара расчетами «завтра» по данным на 10:00 мск потерял 33 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 64,57 рубля, курс евро понизился на 30 копеек, до 73,4 рубля.

Рубль укрепляется на фоне роста нефтяных котировок, которые обновили максимумы года и вплотную приблизились к отметке 50 долларов за баррель по смеси марки Brent, указывают эксперты. Впрочем, темпы укрепления рубля ниже, чем нефти, констатирует аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

По его словам, трейдеры покупают доллар около уровня 64,5 рубля в надежде на ослабление российской валюты до 70—75 рублей. Эксперт считает, что продажа рубля начнется, когда нефть марки Brent протестирует отметку 50 долларов. По данным на 10:00 мск Brent стоит 49,33 доллара.

Поводом для активизации покупок на рынке «черного золота», помимо сбоев поставок в ряде стран, послужили заявления Goldman Sachs, пояснил аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев. По мнению экспертов, рынку нефти грозит дефицит предложения, пик которого придется уже на IV квартал 2016 года. «С учетом того, что ранее банк придерживался «медвежьих» прогнозов, такая оценка оказалась весьма неожиданной для игроков, которые решили протолкнуть энергоноситель к уровням вблизи ключевого барьера в 50 долларов за баррель», — комментирует эксперт.

Дополнительную поддержку рубль получит от начавшегося налогового периода. Таким образом, резюмирует Антонов, вполне вероятно в ближайшее время увидеть укрепление рубля до 64 рублей. На сегодня цель для американской валюты — 64,42 рубля, для европейской — 73,05 рубля, говорит аналитик.

Впрочем, если в ближайшее время Brent не преодолеет следующий рубеж, российской валюте будет сложно «продавить» доллар ниже 64,5 рубля, считает Ковалев. По его словам, с одной стороны, рубль постепенно начинает ощущать определенную поддержку от стартовавшего налогового периода, с другой — «на сцену выходит традиционный фактор риска»: статистика по запасам нефти в США. «Если сегодняшние данные от Американского института нефти отразят увеличение объемов, Brent будет вынуждена скорректироваться от достигнутых высот, что позволит паре USD/RUB вернуться за пределы 65 рублей», — уверен эксперт.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×