Перейти к содержимому

Хостелы подают на выселение


Поправки о запрете бюджетных мини-общежитий для туристов в жилых домах прошли первое чтение.

Хостелам в России, возможно, все-таки запретят работать в жилых домах. Долго и жарко обсуждавшийся законопроект, который вводит такие ограничения, Госдума приняла в первом чтении. Эксперты предупреждают, что если новые правила вступят в силу, легальный рынок покинут около 80 процентов хостелов.

Речь, напомним, идет о поправках в Жилищный кодекс. Разработчики законопроекта, группа депутатов, число которых за время обсуждения инициативы увеличилось до 36 человек, в пояснительной записке отмечают, что действующее законодательство разрешает открывать гостиницы или хостелы в домах только после перевода помещений в категорию нежилых. В Жилищном кодексе же четко сказано: квартиру в многоэтажке можно превратить в "нежилую" только при условии, что она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, а помещения, находящиеся непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, также не являются жилыми. Однако одновременно с этим действует ГОСТ Р 56184-2014, утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию, который устанавливает общие требования к хостелам и к предоставляемым в них услугам. Именно он позволяет сейчас организовывать хостелы в жилых помещениях.

Законотворцы считают, что это неправильно. По их мнению, собственники квартир могут распоряжаться своим жильем только в рамках, установленных Жилищным кодексом. "Любое проживание в квартире людей, не имеющих к ней отношение, является признаком коммерческой деятельности, которая запрещена в рамках Жилищного кодекса", - заявил первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов, представлявший законопроект на заседании в Госдуме.

Глава Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, выступавшая содокладчиком, добавила, что количество жалоб жильцов на работающие в жилых домах хостелы в Москве и Санкт-Петербурге постоянно растет.

По данным ГК "Банк готового бизнеса", в России сейчас работает около пяти тысяч так называемых малых средств размещения туристов. И 80 процентов из них располагаются как раз в жилых домах. Эксперты предупреждали, что принятие поправок в Жилищный кодекс, в том виде, в котором они есть сейчас, заставят отельеров либо закрыться, либо уйти в тень. Против законопроекта выступало и министерство культуры. В ведомстве, как писала "РГ", заявляли, что разработали свой законопроект, призванный защитить легально работающие в России хостелы.

Впрочем, относительно бюджетные варианты размещения сейчас могут предложить туристам, особенно иностранным, и российские гостиницы. Только по итогам прошлого года стоимость их услуг в среднем упала больше чем на 15 процентов.

Юлия Кривошапко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×