Перейти к содержимому

WSJ: Россия планирует повысить налоги


Власти России обсуждают планы изменения налоговой системы после президентских выборов 2018 года. Речь идет в том числе о возможном повышении подоходного налога и введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Правительство рассматривает возможность изменения налоговой системы, в том числе повышение подоходного налога и налога на добавленную стоимость (НДС), рассказали The Wall Street Journal несколько российских чиновников. При этом, по их словам, любые изменения возможны только после 2018 года, когда состоятся президентские выборы.

По словам чиновника, знакомого с ситуацией, правительство рассматривает возможность введение прогрессивной шкалы обложения для подоходного налога, что будет означать его увеличение с нынешних 13% для людей с высокими доходами. Другой чиновник отметил, что власти, скорее всего, сохранят плоскую шкалу подоходного налога, однако повысят его до 20%.

Оба собеседника газеты отметили, что власти также с большой вероятностью повысят НДС. При этом они подчеркнули, что любые изменения произойдут уже после президентский выборов. «Идет дискуссия о том, как сделать так, чтобы налоги не выглядели чрезмерными и не очень сильно ударили по населению», — сказал один из собеседников WSJ. В разговоре с газетой чиновники отметили, что у российских властей пока нет консенсуса по вопросу повышения налогов и окончательное решение будет принимать политическое руководство страны.

«Правительство пообещало не повышать налоги до 2018 года и сдержало свое слово. После 2018 года будет новое правительство, и налогообложение может быть пересмотрено. Такая мера, как введение прогрессивной шкалы, рассматривается», — сказал Александр Мачевский, пресс-секретарь первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В начале февраля газета «Коммерсантъ» сообщала о том, что Министерство экономического развития не поддержало введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Два источника РБК в правительстве в конце января сообщали, что Минэкономики не включило в антикризисный план и предложение ограничить уровень оплаты топ-менеджеров госкомпаний исходя из рыночного уровня.

Артем Филипенок, Елизавета Фохт


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×