Перейти к содержимому

Банки вновь снизили ставки по вкладам в рублях


За прошедший месяц семь из 15 крупнейших по объему вкладов банков снизили ставки по рублевым вкладам. Когда закончится падение ставок?

За месяц с 10 апреля по 10 мая средние ставки по рублевым депозитам в 15 крупнейших российских банках вновь снизились. Средняя максимальная ставка по годовым депозитам приблизилась к 9% — она понизилась на 0,2 п.п., до 9,18% годовых. Еще в декабре 2015 года средняя доходность по годовым депозитам в банках, оцениваемых РБК, превышала 10%.

Особенно заметно ставки упали по краткосрочным вкладам сроком на шесть месяцев — до 8,96% годовых и вкладов сроком на 2,5 года — до 7,18% годовых. Снижение составило 0,27 и 0,33 п.п. соответственно.

Последнее падение средней доходности по вкладам связано прежде всего со снижением ставок Сбербанком. 25 апреля банк резко снизил как валютные, так и рублевые ставки по вкладам. По рублевым депозитам «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» банк уменьшил их на 0,5–1,05 п.п. Например, если месяц назад можно было открыть годовой вклад «Сохраняй» со ставкой 7,55%, то сегодня она равна 6,8%.

Кроме крупнейшего российского банка, ставки снизили еще шесть кредитных организаций из 15 — Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, «Уралсиб» и Росбанк. Как отмечает руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов, пересмотр ставок в сторону понижения был плановый и связан с окончанием действия сезонных предложений.

По мнению гендиректора Frank Research Group Юрия Грибанова, снижение ставок Сбербанком в конце апреля — серьезный сигнал для всего рынка. «Многие кредитные организации смотрят на Сбербанк, как на ориентир при формировании ценовой политики по депозитам», — говорит эксперт.

Впрочем, два банка — Газпромбанк и Банк Москвы — за последний месяц повысили доходность отдельных вкладов. Правда, на общую картину это не сильно повлияло. Газпромбанк незначительно увеличил доходность по вкладам на три месяца и три года. Банк Москвы сделал то же самое для вкладов на полтора и два года.

По словам Грибанова, отдельные истории, связанные с повышением ставок, возможны. Это может быть связано с ситуацией, когда банку нужны средства, например, на длинные сроки, однако такие повышения вряд ли могут быть сильно заметными, считает он.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что ставки и дальше продолжат падать. «Скорее всего, тенденция плавного снижения ставок будет наблюдаться на протяжении всего 2016 года», — прогнозирует аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Соглашается с этим и Юрий Грибанов. По его мнению, ставки по депозитам будут продолжать снижаться как в мае, так и в течение года.

Сегодня самые выгодные ставки банки предлагают по годовым депозитам. У шести из 15 банков ставки по-прежнему находятся выше 10%. Максимум — 10,75% предлагает по вкладу на год Московский кредитный банк. На втором месте — банк «Хоум Кредит» с доходностью 10,5%.

«Если у человека есть свободные денежные средства, то, конечно, имеет смысл разместить их в банк на текущих условиях, чтобы не потерять процентный доход за то время, пока эти деньги будут лежать под матрасом», — советует Дужинский.

Екатерина Аликина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×