Перейти к содержимому

Вопрос о заморозке добычи нефти подниматься больше не будет


Нефтяной рынок переходит на саморегулирование и забывает об ОПЕК. По информации, во время предстоящего ирано-российского форума в Астрахани, который пройдет 17 мая, а также на плановом заседании ОПЕК 2 июня в Вене обсуждение вопроса о заморозке добычи не планируется.

После неудачных переговоров 17 апреля в Дохе, когда страны — производители нефти так и не смогли договориться о стабилизации добычи на уровне января 2016 года, Саудовская Аравия неожиданно стала настаивать на участии в соглашении более широкого круга стран, в том числе Ирана. Было заявлено, что этот вопрос будет поднят на встрече министров стран — членов ОПЕК в июне.

В мае министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что может провести двустороннюю встречу с главой Минэнерго России Александром Новаком в преддверии встречи стран ОПЕК в июне, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник Sputnik в иранском ведомстве. В то же время собеседник агентства отметил, что пока каких-либо конкретных договоренностей о двусторонних встречах не было. Кроме того, на прошлой неделе представитель иранской национальной нефтяной компании NIOC заявил о готовности Тегерана присоединиться к плану по заморозке объемов добычи, так как Иран уже достиг желаемого уровня производства. Об этом сообщало «РИА Новости» со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

Тем временем глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что у него пока не намечено встреч с министром нефти Ирана Биджаном Зангане. В то же время министр отметил, что 17 мая в Астрахани пройдет российско-иранский форум. «Если господин Зангане будет в этом мероприятии участвовать, то я думаю, что у нас была бы возможность встретиться», — добавил глава Минэнерго.

Как стало известно, министр нефти Ирана ехать на форум в Астрахань не должен, «потому что он не имеет к нему никакого отношения». Об этом сообщил источник в дипломатических кругах Ирана. По его словам, с иранской стороны сопредседателем совместной межправкомиссии является министр связи и информационных коммуникаций Ирана Махмуд Ваязи. Официальное уведомление уже отправлено в Россию. Господин Ваязи будет возглавлять большую делегацию Ирана.

— У него там прорабатывается двусторонняя встреча с сопредседателем межправкомиссии от РФ Александром Новаком. Со стороны РФ также будет присутствовать первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов. С иранской стороны ожидается большая делегация порядка 50 человек. Это межрегиональный форум, вопрос заморозки нефти является второстепенным на таком мероприятии. Акцент будет поставлен на другом, — сказал собеседник.

К тому же, по информации, сам форум в Астрахани может быть перенесен. Об этом сообщил источник в правительстве. В Минэнерго РФ заявили, что программа форума дорабатывается.

Пока не собираются иранские представители и в Вену. Как отметил источник, вопрос поездки министра нефти Ирана пока не решен.

— Иран не поменял свою позицию по заморозке нефти. Наша позиция заключается в следующем: мы будем наращивать добычу до досанкционного уровня, это порядка 4 млн баррелей в сутки. Прогнозы очень позитивные: летом мы выйдем на желаемый уровень, — сказал собеседник, отметив, что добычу «точно не будем замораживать».

Кроме того, вопрос заморозки в принципе не планируется поднимать в Вене. По словам источника в ОПЕК, 2 июня состоится плановое заседание Конференции министров нефти членов картеля.

— Никаких разговоров о заморозке добычи нефти на этом заседании не планируется. Представители России пока не планируют присутствовать на этой встрече. Сейчас мнения членов ОПЕК относительно дальнейших действий разнятся. Предложения о заморозке объемов добычи потеряли актуальность ввиду изменений условий на рынке. Позитивная динамика котировок нефти вызвана новостями из США, где произошло сокращение объемов добычи из-за глобального избытка сырья, — сказали в ОПЕК.

Кроме того, как стало известно во вторник, крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия планирует существенно нарастить объем добычи нефти в 2016 году, а также расширить свое присутствие на рынке. Об этом сообщил глава государственной компании Saudi Aramco Амин Нассер, чьи слова приводит во вторник агентство Bloomberg. В частности, в течение следующих нескольких недель планируется увеличить нефтедобычу на месторождении Шайба на 33%, до 1 млн баррелей в сутки, и удвоить добычу газа в течение десятилетия.

Таким образом, крупнейшие игроки на рынке нефти уже не вырабатывают консолидированную позицию по регулированию добычи нефти. И как заявил на днях глава «Роснефти» Игорь Сечин, ОПЕК фактически умерла как единая организация, и времена, когда она могла определять условия функционирования мирового нефтяного рынка, следует забыть.

Читайте также: ОПЕК перестал существовать как организация - Сечин

Официальных комментариев пресс-службы ОПЕК, министерства нефти Ирана, а также посольства Исламской Республики Иран «Известиям» не предоставили. 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×