Перейти к содержимому

Рост запасов нефти в США стал рекордным за месяц


Нефтяные котировки сегодня немного снижаются, что в целом логично после столь бурного роста накануне. Сегодня в центре внимания данные по запасам и добыче от Минэнерго США, ну а вчера свою версию этой статистики опубликовал Американский институт нефти (API).

Несмотря на сильнейший за последний месяц рост запасов, сильно настроения на рынке нефти от этого не испортились. Да, цены, конечно, пошли вниз, но существенным это движение назвать сложно.

216794.640xp.jpg

Что касается самой статистики от API, то запасы нефти выросли на 3,45 млн баррелей, запасы в Кушинге - на 1,46 млн баррелей и бензина - на 271 тыс. баррелей. А вот запасы дистиллятов сократились на 1,36 млн баррелей.

216795.640xp.jpg

Zerohedge

Сама по себе ситуация на рынке остается крайне непростой. Понять, куда дальше двинутся котировки, сейчас очень сложно. Коррекция, начавшаяся в первых числах месяца, кажется, вчера застопорилась. Впрочем, если смотреть на дневной график, становится ясно, что нижняя граница канала не достигнута, так что вероятность дальнейшего снижения все еще высока.

Краткосрочно направление движения может определить доклад Минэнерго США по запасам и добыче нефти в стране. Эти данные вполне могут отличаться от статистики API.

Напомним, на прошлой неделе самым ярким моментом доклада Минэнерго стало сильное падение объемов добычи. Добыча нефти в США показала максимальное падение за последние 10 месяцев, то есть с июля 2015 г. Ежедневный показатель сократился сразу на 113 тыс. баррелей до 8,825 млн баррелей в сутки.

216797.640xp.jpg

Zerohedge

Как мы видим, даже столь сильное падение добычи не смогло тогда обрадовать "быков". Впрочем, на различные новостные потоки обращать особого внимания не стоит: котировки "черного золота" надежно контролируются крупными игроками и наиболее тесную корреляцию демонстрируют с долларом США. При его укреплении нефть начинает снижаться, при ослаблении - расти.

Индекс доллара от своих недавних минимумов вырос за несколько дней почти на 3%, поэтому нет ничего удивительного в том, что и нефть пошла вниз. Впрочем, вчерашний бурный рост несколько выпадает из общей картины. Тем интереснее будет наблюдать за развитием событий сегодня.

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, планирует существенно увеличить добычу в 2016 г. и усилить свое присутствие на мировом рынке, сообщил глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер.

По словам Амина Нассера, спрос на нефть Saudi Aramco растет, и компания будет удовлетворять этот спрос.

В течение последующих нескольких недель компания планирует увеличить добычу на месторождении Шайба (Shaybah) на 33% до 1 млн баррелей в сутки (б/с), приводит слова Амина Нассера Bloomberg. Добычу газа на месторождении планируется увеличить вдвое в течение десятилетия.

"Обстановка на рынке сложная, но возможности для роста имеются", - заявил глава Saudi Aramco.

Компания ожидает, что мировой спрос на нефть будет расти на 1,2 млн баррелей в день в 2016 г.

Средний объем добычи нефти Saudi Aramco в 2015 г. составил 10,2 млн баррелей в сутки.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×