Перейти к содержимому

МЭР предложило ограничить рост доходов населения


Целевой сценарий обновленного варианта макропрогноза Минэкономразвития откладывает возвращение роста реальных располагаемых доходов населения на 2018 год. 

По расчетам ведомства, тогда они увеличатся на 1 процент после снижения на 2,8 процента в этом году и на 0,3 процента в следующем.

Базовый сценарий прогноза предполагает, что рост реальных доходов начнется уже в 2017 году (0,7 процента), но это будет достигнуто за счет более медленных темпов восстановления экономики после рецессии.

Целевой вариант предполагает смену ориентации экономики на инвестиционную модель развития при сдерживании в первые годы роста расходов на потребление и социальных обязательств государства и бизнеса.

Какой именно путь выберет правительство, станет ясно в ходе дискуссий о переверстке бюджета этого года и верстке бюджета на трехлетку 2017-2019 годов.

Государство может влиять на доходы граждан через индексацию пенсий и зарплаты бюджетников - по закону она должна производиться по фактической инфляции предшествующего года, однако в связи с кризисом пенсии были проиндексированы частично, а зарплаты в бюджетной сфере снижены или заморожены.

При этом для балансировки бюджета, по расчетам Минэкономразвития, государственные расходы должны сокращаться не менее чем на 5 процентов в реальном выражении (с учетом инфляции) в ближайшие годы.

Согласно базовому варианту прогноза, в целом за 2016-2019 годы средний размер страховой пенсии должен вырасти в номинальном выражении на 15 процентов. Реализация майских указов президента о повышении зарплат врачам, учителям и преподавателям должна продолжаться вплоть до 2018 года, но в 2019 году заработную плату этих работников предполагается сохранить на уровне предыдущего года.

Игорь Зубков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×