Перейти к содержимому

Саудовская Аравия пообещала «существенно увеличить» добычу нефти


Саудовская Аравия планирует «значительно увеличить» добычу нефти в 2016 году и намерена усилить свое присутствие на мировом рынке, заявил во вторник глава государственной нефтедобывающей корпорации Saudi Aramco Амин Нассер.

Как заявил во вторник на встрече с журналистами глава государственной нефтедобывающей корпорации Saudi Aramco Амин Нассер, Саудовская Аравия, которая является крупнейшим экспортером нефти, готова увеличить добычу на отдельных месторождениях и усилить свое присутствие на мировом рынке. В частности, на месторождении Шайба на юго-восточных рубежах королевства нефтепроизводство планируется увеличить на треть, до 1 млн барр. ежесуточно, передает Bloomberg.

По словам Нассера, рынок энергоресурсов имеет много вызовов, хотя «возможности для роста у нас все же имеются».

Начиная с 2014 года Эр-Рияд выбрал для себя тактику сохранения своей доли на мировом нефтяном рынке, отказываясь сокращать объемы добычи. Параллельно Саудовская Аравия начала сокращать свою зависимость от экспорта энергоносителей.

В начале 2016 года стало известно, что несколько стран ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, а также Россия согласились заморозить уровень добычи на январском уровне. Однако в середине апреля в ходе переговоров по условиям заморозки финальная договоренность так и не была достигнута.

В субботу король Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд своим указом снял с должности главу министерства нефти Али ан-Нуайми, а само министерство переименовал. Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов стал Халед аль-Фалех, который до этого был председателем совета директоров Saudi Aramco. «Мы по-прежнему привержены сохранению нашей роли на международных энергетических рынках и укреплению наших позиций как самого надежного поставщика энергии в мире», — заявил в воскресенье аль-Фалех.

Иран — главный региональный соперник Саудовской Аравии — также наращивает объемы экспорта. По словам аналитика Morgan Stanley Адама Лонгсона, за последние месяцы рост экспорта из Ирана превысил ожидания. Это может способствовать присоединению Ирана к заморозке добычи ведущими экспортерами нефти, полагает Лонгсон.

Георгий Макаренко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×