Перейти к содержимому

ОПЕК борется с Россией за рынок Китая


Данные китайской таможни показывают, что импорт нефти в КНР из крупнейших членов ОПЕК снизился в 2014 году, тогда как российские поставки выросли на 36%. В результате Россия увеличила свою долю на этом рынке с 9% до 11%.

Импорт нефти из Саудовской Аравии в Китай в 2014 году упал на 8%, а из Венесуэлы – на 11%, пишет The Wall Street Journal. Доля Саудовской Аравии на китайском нефтяном рынке также сократилась с 19% в 2013 году до 16% в 2014 году. 

Рост российских поставок в Китай продолжается, отмечает издание. По оценке аналитика Wood Mackenzie Сушанта Гупты, к 2020 году годовой объем импорта российской нефти составит 50 млн т по сравнению с 30 млн т в 2014 году. 

На фоне падения мировых цен на нефть и снижения спроса со стороны США, экспортеры возлагали большие надежды на Китай, отмечает WSJ, однако разворот России на Восток после введения против нее западных санкций привел к снижению продаж у остальных участников рынка. 

Специалисты в области безопасности отмечают, что Китаю нужны гарантии, что российская экономика останется стабильной, так как он опасается обострения ситуации на своих границах. Кроме того, наземный импорт нефти из России уменьшает зависимость Китая от морских поставок с Ближнего Востока, в которых, как опасаются в Пекине, могут возникнуть перебои. 

Участие России в закрытой ноябрьской встрече между министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и представителями Венесуэлы и Мексики продемонстрировало растущую озабоченность картеля ее ролью. Источники WSJ, осведомленные с саудовской энергетической политикой, рассказали, что когда Россия отказалась присоединиться к желающим снизить добычу нефти, чтобы поднять на нее цены, Саудовская Аравия также отказалась от планов ограничения своей добычи, выбрав вместо этого стратегию сохранения своей доли на рынке. В ОПЕК отказались комментировать изданию эту информацию. 

Избыточное предложение нефти на рынке подогревает соперничество за китайский рынок не только между Саудовской Аравией и Россией, но и между членами ОПЕК, отмечает WSJ. Смерть саудовского короля Абдуллы в ночь на пятницу, 23 января, привела к удорожанию Brent до $49,79 за баррель при цене открытия $48,88 за баррель. Однако аналитики полагают маловероятным, что королевство изменит свою политику и сократит добычу. 

754220045885281.jpg

Представители ОПЕК объясняли отказ от снижения добычи тем, что сохранение нынешних объемов поможет сохранить долю на рынке основных импортеров. Ситуация усугубилась тем, что американские компании резко увеличили добычу сланцевой нефти, что привело к падению импорта нефти и нефтепродуктов из Саудовской Аравии в США до 25,6 млн барр./месяц в октябре 2014 года. Годом раньше этот показатель превышал 42 млн барр./месяц. 

По данным Управления энергетической информации США, примерно 70% экспорта нефти из Саудовской Аравии приходится на Азию. В прошлом году королевство и его партнер по ОПЕК Ирак снизили цены для азиатских покупателей в попытке удержать свою долю на этом рынке. 

Издание отмечает, что в долгосрочном периоде Китай останется важным рынком сбыта для ОПЕК. Тем не менее, отмечает Гупта из Wood Mackenzie, переориентация Китая на Россию вызывает озабоченность в Эр-Рияде. «Они хотят защитить долю на рынке в регионах Азии с растущим спросом», – подчеркнул аналитик.

Андрей Кузнецов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×