Перейти к содержимому

Банки меняют политику кредитования


Банкам придется поломать голову, чтобы грамотно выстроить кредитную политику и не оказаться в проигрыше, заявил ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Сейчас на рынке лидируют два вида заемщиков. Одни могут взять кредит (то есть получить одобрение со стороны банка), но не обязательно, что они его вернут из-за трудностей, которые возникают или могут возникнуть в обозримом будущем. Другие - вполне платежеспособны, им кредит вернуть вполне по силам, но они как раз в долговую кабалу залезать не желают.

Пока банки заняли оборонительную позицию. "Они перестали давать потребкредиты кому попало, понимая, что большая часть из них может просто не вернуться", - отмечает эксперт. Плюс в этом еще и в том, что темпы роста просрочки начали снижаться.

Что весьма кстати. Количество просроченных долгов россиян перед банками продолжает оставаться высоким. И, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), индекс кредитного здоровья вернулся на рекордно низкий уровень за все время проведения исследований. В основе индекса лежит доля "плохих" долгов. К ним относятся займы, просрочки по которым составляют больше 60 дней на протяжении полугода. Есть надежда, что "здоровье скоро поправится".

Однако назревает другая проблема - растет количество граждан, которые "подсаживаются" на кредитные карты. И это очень тревожная тенденция. Получить такую карту становится проще, но долги по ней выплачивать все труднее, учитывая экономическое положение в стране.

Опасность возобновления темпов роста просрочки и наступления дефолтов по кредитам остается высокой

В нынешней ситуации в выигрыше оказались те, кто имеет валютные сбережения. В условиях, когда рубль обесценился, у них появляются новые перспективы, говорит Мирошниченко. Например, сейчас складывается очень выгодная ситуация на рынке недвижимости. Проценты по ипотеке довольно низкие, а первоначальный взнос оказывается посильным для держателей долларов или евро. Кстати, объем выданных ипотечных кредитов увеличился в этом году в 2,25 раза.

Сергей Куликов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×