В чем опасность управляющих компаний-двойников

ОНФ предложил минстрою запретить выдачу лицензий управляющим компаниям-двойникам. После проверки в 27 регионах оказалось, что повсеместно зарегистрированы компании с одинаковыми или близкими названиями. Более того, у таких компаний обычно один учредитель, сообщает Российская газета.

Эксперты предупреждают: УК-двойники могут создаваться в мошеннических целях.

Например, в Новокузнецке по одному адресу зарегистрировано две УК "Ацтек плюс". В Новочеркасске - две УК "Молодежное" и т.д. Иногда названия совпадают полностью, чаще - отличаются на какую-нибудь букву, знак тире или кавычки. Уставная деятельность у двойников одна и та же - управление и обслуживание многоквартирных домов. А банковские реквизиты у них разные.

В чем же смысл такого "размножения"?

"Одинаковые названия УК дают возможность их руководителям перенаправить деньги, получаемые от граждан, на счета двойников", - объяснил руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Схема выглядит примерно так: УК (кстати, ее выбирают сами собственники на общем собрании) заключает договор на обслуживание дома и с поставщиками тепла, воды, электроэнергии, газа и т.д.

В какой-то момент в платежках появляется очень похожее название компании-двойника (уже с другим расчетным счетом). Люди продолжают оплачивать квартплату и коммунальные услуги, не подозревая, что их деньги уходят на счет двойника. А первая компания в это время копит долги, так как уже не переводит деньги ресурсникам. В худшем случае в один прекрасный момент руководство компании-двойника просто исчезает со всеми деньгами, а жители остаются по уши в долгах перед горэнерго, горводоканалом, горэлектросетями.

Более распространенный случай: УК, накопив долги к ресурсоснабжающим организациям, банкротится. А ее "дело" продолжает компания-двойник. Тут расчет на уход от ответственности за долги и неэффективное управление.

Эксперты ОНФ считают, что барьер мошенникам должен ставиться уже на самом начальном этапе, при получении лицензии УК. Соответствующие комиссии, принимая решение о лицензировании управляющих компаний, сейчас закрывают глаза на схожесть и даже полную идентичность в названиях компаний. Правда, закон этого не запрещает, вот этой-то "дыркой" в законодательстве и пользуются мошенники.

Пока власти разбираются, как предотвратить подобные случаи, собственникам квартир лучше самим позаботиться о том, чтобы не стать жертвами мошенников.

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города:

- Наиболее распространена схема, когда договоры с поставщиками коммунальных ресурсов заключает одна компания, а платежи потребителям выставляет компания-двойник. Так мошенники получают возможность присваивать средства, внесенные жителями в качестве оплаты комуслуг.

Например, владелец УК придумывает другую компанию с очень похожим названием: было ООО "Ромашка" - стало ООО "Ромашка+".

Как правило, у старой "Ромашки" есть долги перед ресурсниками. Собственно, по объективным причинам они есть всегда: существует и недоплата со стороны собственников и нанимателей. По статистике, аккуратно платят 90-95% жильцов, и если это так, то это хороший уровень работы УК.

Но если УК не работает с должниками, если дисциплина платежей не растет, то долги накапливаются. Один из способов - накопить долги и обанкротить организацию. Тут страдают ресурсоснабжающие организации, которым не хватает средств рассчитаться со своими смежниками, провести ремонт сетей.

Поэтому некоторые владельцы УК используют возможность создать клон и "избавиться" от долгов. Они считают, что проще перерегистрировать УК, чем налаживать работу, возиться с должниками и строить работу по эффективному управлению домом.

Речь однозначно идет о мошенничестве, если у двух похожих компаний один и тот же собственник. Иногда собственникам предлагают проголосовать за такую "реорганизацию". Есть случаи, когда замена УК проводится без собрания. При этом все долги жильцов (все их обязательства) переходят в новую компанию, а долги перед ресурсниками оставляют за старой УК и как бы "списывают" при ее банкротстве. Конечно, ресурсоснабжающие организации отстаивают свои права через суд, но дело это долгое и сложное.

Собственники, которым предлагают такую "сделку", должны спросить себя: а чем лучше будет новая компания, если у нее те же руководители?

Второй сюжет касается расходов по ремонту и текущему содержанию дома. Это прямая обязанность УК. Собственники не знают точного объема и сроков выполнения работ, УК этим пользуется и "рисует" фиктивные акты. Люди деньги платят, а работы не выполняются. Если инициативные жители поднимают "волну", проштрафившаяся УК "исчезает", а на ее место приходит компания-клон.

Когда капремонт еще был добровольным, управленцы-мошенники умудрялись собирать огромные деньги. Они обосновывали необходимость ремонта, брали предоплату - часто это были миллионные суммы.

Но сложность в том, что не всегда легко доказать, что имело место мошенничество. Нужно доказать умысел, а для этого надо, чтобы кто-то признался, или найти записи переговоров. Иначе подобные действия расцениваются как "неправильная" хозяйственная деятельность. Поэтому следствие за такие дела берется неохотно. Я знаю случаи, когда у собственника наготове "лежало" несколько лицензий на разные компании - "про запас".

29_polosa.jpg
Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Ирина Невинная

Как распознать возможное мошенничество?

- Внимательно из месяца в месяц изучайте платежные документы. Если появляется разница в названии УК, отличие ИНН, в банковских реквизитах - это повод бить тревогу. Платить нужно только выбранной УК по реквизитам, указанным в договоре управления. Хорошая УК никогда не пойдет на изменение своего названия, она бережет свою деловую историю и репутацию.

На что обратить внимание собственникам?

- Текущее состояние дел в доме - индикатор добропорядочности УК. Важно качество работ по дому и качество работы с должниками. Нужно смотреть на выполнение обязательств перед контрагентами (иногда УК обманывает подрядчиков - например, они ремонтируют дом, а УК с ними не расплачивается). Все эти расчеты для собственников должны быть прозрачными. Есть постановление правительства по раскрытию информации, УК обязаны это делать. В договоре управления тоже можно прописать этот пункт. И опять: если УК не хочет идти на диалог с собственниками (советом дома), - это прямой повод насторожиться.

Как бороться с должниками?

- От наличия долгов не уйти, всегда находятся жители-должники. 90-95% собираемости квартплаты означают, что УК работает нормально. Но только платежной дисциплины недостаточно. Чтобы оценить работу УК, надо понимать, что она сделала в пределах своих обязательств. Должен быть детальный годовой план работ по дому и отчетность о сделанных работах. Когда люди вносят большие средства на содержание дома, а никакой работы при этом нет, то это неправильно. Нужно платить только за выполненные работы, в приемке которых участвовал совет дома.

Какие работы обязана выполнять УК?

- Почему-то у многих сложился стереотип, что есть фиксированный перечень работ, которые УК должна делать. На самом деле есть постановление правительства N 290 о минимальном обязательном перечне работ. Но 90% наименований работ в этом документе - это осмотры. А после наименования осмотра идет формулировка: "при выявлении недостатков - их устранить". Поэтому собственникам стоит контролировать и результат осмотров, и включены ли в план работы по устранению выявленных недостатков, и как эти работы выполняются.

И еще: собственники должны использовать свое право участия в подписании акта выполненных работ. Тогда это будет двойной контроль: сразу станет ясно, если работа выполнена некачественно. И деятельность УК тоже окажется под контролем.

Новости

analytics