Перейти к содержимому

Для доллара наступил переломный момент


Доллар продолжает возвращать утраченные позиции на фоне возобновившихся надежд на то, что экономика США может прийти в норму после потери темпа в первом квартале. Доллар растет ко всем ведущим валютам.

Иена продолжает отдаляться от недавних максимумов, поднявшись к 107.30 иены, что почти на две фигуры выше минимума 18 месяцев в 105.55 иены, достигнутого во вторник. Евро устремился вниз с новым задором при открытии торгов в Европе и торгуется на $1.1445, продолжив уходить от пика восьми месяцев $1.1616, достигнутого ранее на этой неделе.

Последние данные из США свидетельствуют, что активность в секторе услуг экономики страны выросла в апреле за счёт увеличения числа новых заказов и занятости, что позволяет говорить о возможности более интенсивного расширения ВВП во втором квартале. Как сообщил в среду Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в секторе услуг США в апреле вырос до максимального уровня с декабря 2015 года в 55,7 с мартовского показателя в 54,5. Эксперты при этом ожидали рост индикатора лишь до 54,7. Кроме того, индекс занятости в секторе в апреле также вырос - до 53 против 50,3 в марте. Данные были восприняты рынками как знак восстановления экономики США после замедления, зафиксированного в начале 2016 года.

Аналитики полагают, что сильные данные по сфере услуг подчеркивают прочное восстановление экономики, что может позволить Федеральной резервной системе (ФРС) США вскоре снова повысить ставку. "Первые данные говорят об уверенном отскоке роста экономики США во втором квартале. Если отчет по рынку труда, который ожидается в пятницу, подтвердит эту тенденцию, повышение ставки в июне, безусловно, будет ожидаемым", - сказал главный экономист UniCredit Research в Нью-Йорке Харм Бэндхольц.

Правда, отчет компании Automatic Data Processing показал, что число рабочих мест в частном секторе США в апреле выросло наименее существенно за три года. Это плохое предзнаменование перед публикацией в пятницу официального отчета по занятости. Как сообщила в среду ADP, число рабочих мест в частных компаниях США в апреле выросло на 156 тысяч по сравнению с мартом, что оказалось хуже прогноза экспертов, ожидавших рост показателя на 196 тысяч. При этом число занятых в частных строительных компаниях в апреле выросло на 14 тысяч, а в производственном секторе, наоборот, сократилось - на 13 тысяч. Рынки почти не отреагировали на данные ADP. "Мы не считаем отчет о занятости от ADP надежным, как например, еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице", - заявил экономист Barclays Джесс Гурвиц. "Рынки, кажется, стоят на перепутье в настоящий момент, ожидая более четких сигналов о том, что активность в США восстановится во втором квартале или же продолжит терять темп", - говорят аналитики ANZ.

Котировки фьючерсов на уровень ставки указывают на 52%-ную вероятность ее подъема Федрезервом в этом году, тогда как в конце апреля такая вероятность оценивалась в 48%. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в опубликованном в среду интервью газете New York Times заявил, что по-прежнему испытывает сомнения по поводу повышения процентных ставок в ходе июньского заседания Федеральной резервной системы. Буллард в этом году обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке. "Решения зависят от поступающих данных. Мы получим существенный объем информации до июньского заседания, который позволит нам определиться", - сказал он.

"Возможно, для доллара наступил переломный момент, - уверен аналитик National Australia Bank в Сиднее Рэй Эттрилл. - Мы прошли долгий путь, в результате которого подъем ставки Федрезервом практически не заложен в текущий курс доллара, при этом сейчас слишком много новостей, негативных для американской валюты"

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×