Перейти к содержимому

Экспортные цены на пшеницу растут вместе с рублем


Укрепление курса рубля с начала года привело к росту цен на российскую пшеницу, снизив ее ценовую привлекательность по сравнению с дешевыми поставками из соседней Украины и ряда стран Европейского Союза, включая Францию. 

На прошлой неделе цены на пшеницу в России поднялись на 6 долларов за метрическую тонну. По словам Андрея Сизова, исполнительного директора аналитического цента СовЭкон эта динамика объясняется укреплением рубля и снижением запасов в странах-экспортерах. Таким образом, тонна российского зерна почти на 9 долларов дороже украинского и более чем на 20 долларов дороже пшеницы, выращенной во Франции. Так сорт российской пшеницы с содержанием белка 12.5% по состоянию на 21 апреля стоил 195 долларов за метрическую тонну. Зерно, поставляемое в новороссийский порт отгружается по 190 долларов за тонну — это максимум текущего года. Между тем, по данным УкрАгроКонсалт, украинская мукомольная пшеница с аналогичным процентом белка стоит 186.50 долларов за метрическую тонну. А во Франции ее можно купить за 152.50 евро (176 долларов) за тонну.

На минувшей неделе рубль поднялся еще на 2.8% на фоне решения Центробанка России оставить учетную ставку без изменений — в шестой раз подряд — а также в унисон с восходящей ценовой динамикой на рынке нефти. «Российская пшеница будет дорожать, в качестве основных катализаторов можно выделить укрепление рубля, рост внутреннего спроса и снижение запасов в экспортных регионах», — пояснил Сизов. «У нас достаточно запасов, но чтобы поставить их в порты нужно время». По словам Дмитрия Рылько, директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сырьевые трейдеры исключают сделки по сниженным ценам.

По данным Министерства сельского хозяйства, за период с 1 июля прошлого года по 27 апреля текущего Россия экспортировала 30.5 млн метрических тон зерна, в том числе 22.1 тонну пшеницы. В годовом соотношении объемы экспорта выросли на 9%. На внутреннем рынке отпускные цены на пшеницу третьего сорта на европейской части страны также за неделю поднялись на 50 рублей до 10750 руб. за тонну. Отпускные цены не включают в себя стоимость доставки. Внутренние цены растут за счет высокого спроса со стороны экспортеров, которые активно покупали зерно перед майскими праздниками, а также на фоне снижения запасов в южных регионах страны, ориентированных на экспорт.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×