Перейти к содержимому

Зарплата по баррелю


Мораторий на повышение заработной платы бюджетникам, в том числе госслужащим, может быть продлен до 2019 года, при этом численность этой категории работников предполагается сократить за счет оптимизации неэффективных программ и учреждений.

Об этом говорится в основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2017-2019 годы. Документ, подготовленный минэкономразвития (МЭР), рассматривали на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Однако зарплата увеличится у представителей отдельных профессий в бюджетной сфере - врачей, среднего и младшего медперсонала, преподавателей вузов, работников науки и культуры. Им до 2018 года будут повышать зарплату в соответствии с "майскими" указами президента. Но в 2019 году она, скорее всего, не поменяется даже у них.

Что касается небюджетного сектора, то там зарплата потянется вверх, но невысокими темпами: тормозить ее будет низкая производительность труда. За 2017-2019 годы реальная зарплата вырастет на 3,8%. Если это произойдет, то уровень зарплаты вернется к показателю 2015 года, а вот планка 2014 года так и останется недосягаемой за этот период. Эти цифры будут актуальны, если жизнь потечет по базовому сценарию МЭР. Он предполагает уровень цены на нефть в среднем 40 долларов за баррель, снижение инфляции в этом году до 6,5%, а к 2019-му - до 4%. Пенсии за 2016-2019 годы вырастут на 15%, и в 2019 году она будет равняться 135% прожиточного минимума пенсионера.

Прогноз по доходам населения в этом году МЭР дает не самый утешительный - они уменьшатся на 2,8%. В этом виновато и снижение доходов от собственности из-за снижения ставок по депозитам. А в следующем году доходы начнут увеличиваться, ведь постепенно пойдут в рост зарплаты и доходы от предпринимательской деятельности в условиях постепенного восстановления экономики. В 2017-2019 годах темп роста доходов составит 1%. Потребление в этом году опять будет падать, считают в МЭР. Так, оборот розничной торговли снизится на 2,7%, платных услуг населению - на 0,7%. Но по мере роста доходов россиян будет повышаться и потребление.

По мнению Ольги Голодец, кризис потребления препятствует развитию экономики: "У нас идет сокращение потребления - это самая большая проблема. Розница упала, изменилась структура потребления: впервые в этом году у нас вышли на первый план потребления товары продовольственные. 51% в феврале мы получили в потреблении продовольственных товаров. Такого давно не было. Это является важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики". И добавила - проблема сейчас не в труде - невозможно дальше развиваться, потому что вся промышленность говорит об одном - у нас нет потребителя.

Голодец уточнила: в легкой промышленности потребление по отдельным видам сократилось больше чем на 20%. В то же время труд россиян недооценен, поэтому, правительство и приняло решение об увеличении МРОТ. "У нас каждый человек в стране, получив среднее общее образование, он выходит на рынок и получает 7,5 тысячи рублей. И вы говорите о производительности труда... Таких людей у нас два миллиона человек... Есть перекосы, которые нужно реально проработать, и без их устранения мы не сможем двигаться вперед", - заключила Ольга Голодец.


Очем говорят

Минфин не уполномочен вносить предложения по пенсиям

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что ничего не знает о законопроектах и инициативах минфина по изменениям в пенсионной системе, которые в последние дни очень широко обсуждаются в СМИ.

И она не видела никаких документов по этому поводу. Не были они представлены и на Российской трехсторонней комиссии. Возмущения по этому поводу высказали представители профсоюзов, их поддержали работодатели и Ольга Голодец. Она попросила заместителя министра финансов Илью Трунина, представляющего в РТК минфин, прокомментировать все эти инициативы и рассказать о том, какие документы готовятся в минфине.

Сначала он отказался давать комментарии, сославшись на запрет со стороны министра финансов. Однако в дальнейшем, по настоянию Ольги Голодец, он все-таки ответил , что эти инициативы носят пока разрозненный характер, их несколько, они обсуждаются и после того, как будут четко сформулированы, их внесут в правительство. В ответ на это Ольга Голодец напомнила, что минфин не уполномочен вносить в правительство предложения по пенсионной системе. Это должен делать минтруд.

Марина Гусенко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×