Перейти к содержимому

ЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне


Источник: РБК

Совет директоров Банка России в шестой раз оставил ключевую ставку на прежнем уровне. В пятницу, 29 апреля, Совет директоров Центрального банка принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне в 11%.

Именно такого решения ЦБ ожидали большинство экономистов и портфельных управляющих, опрошенных РБК (22 из 31). Главная причина такого прогноза — несбалансированность бюджета, указывают эксперты.

Несбалансированный бюджет — один из главных рисков и для курса рубля, и для инфляции, и для экономического роста, перечисляет экономист по России BNP Paribas Эльдар Вахитов. «В отсутствие четкой информации по поводу принятых мер, с помощью которых государство собирается сокращать дефицит бюджета, распространяются спекуляции, что при прочих равных оно не будет возражать против ослабления рубля, ведь это позволило бы увеличить рублевые доходы бюджета», — поясняет он. Меры по сокращению расходов тоже не приняты, поэтому возрастают риски второй индексации пенсий и повышения тарифов выше запланированного уровня, что опять же ведет к более высокой инфляции, продолжает Вахитов.

Рост дефицита бюджета и отсутствие источников пополнения доходной части приводят к росту расходов на обслуживание долга и к негативным рейтинговым действиям, добавляет главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «Это подрывает не только курс национальной валюты, но и состояние экономики в целом», — говорит он.

ЦБ установил ставку в 11% в июле 2015 года и по результатам пяти последних заседаний Совета директоров оставлял ее неизменной. На предыдущем заседании в марте Банк России указал, что для достижения цели по инфляции ЦБ может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Регулятор упоминал сокращение структурного дефицита ликвидности как фактор, смягчающий монетарные условия для реального сектора без необходимости снижения ключевой ставки. Наконец, ЦБ подтвердил опасения по поводу инфляционных рисков со стороны бюджета, в частности из-за дополнительной индексации зарплат и пенсий.

Сирануш Шароян


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×