Перейти к содержимому

Рубль укрепляется на открытии торгов


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 28 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 64,44 рубля, курс евро понизился на 5 копеек, до 73,37 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Сегодня по рублевым парам ожидается боковое движение с уклоном вверх, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он допускает рост курса доллара выше 65 рублей, так как Московская биржа откроется только 4 мая. «Вряд ли кто захочет оставлять открытые позиции по рублю на длинные выходные», — считает эксперт. А укрепление рубля, добавил он, стоит ожидать после наступающих праздников.

В пятницу ключевым событием для российской валюты выступит заседание ЦБ РФ. Все трейдеры и инвесторы ломают голову, снизит ЦБ ставку сегодня или нет, говорит аналитик. По его словам, условия для снижения ставки выполнены.

«Считаем, неважно какое решение примет ЦБ по итогам заседания — рубль будет укрепляться к доллару и евро до тех пор, пока цена по нефти не достигнет отметки в 50 долларов», — комментирует аналитик. На слабости доллара и сокращении объемов добычи нефти в США по нефти марки Brent Антонов ожидает тест этого уровня в ближайшие три-четыре дня.

На этот раз российский регулятор вновь воздержится от каких-либо шагов, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Свою точку зрения она объясняет присутствием инфляции в экономике даже на фоне активного роста российской валюты, который, по идее, должен был бы сдерживать повышение цен. «По данным Росстата, среднесуточный прирост цен за 25 дней апреля равнялся 0,02% против 0,015% в марте. Кроме того, индекс цен производителей (PPI), который часто является опережающими индикатором инфляционного давления, показал резкий месячный рост на 3,1%. Это может говорить об ускорении ИПЦ в течение ближайших двух-трех месяцев», — комментирует эксперт.

В таких условиях со стороны Банка России будет опрометчиво идти на снижение ставки, создавая тем самым условия для дополнительного роста цен, заключает Афанасьева. Тем не менее, даже при бездействии ЦБ аналитик не ждет резкой реакции USD/RUB на это решение. «В условиях российской экономики денежно-кредитная политика пока оказывает наименьшее влияние на курс рубля, поэтому пара может продолжить колебания в диапазоне 64,5–65,6 на протяжении пятницы», — пояснила она.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×