Перейти к содержимому

Как будут инвестировать Крым


Крымскую свободную экономическую зону поделят на три производственных кластера. Северная часть полуострова станет индустриальной зоной, западная - оздоровительно-туристической. А в центральном Крыму появится многопрофильный пищевой кластер.

Этот комплекс будет состоять из трех сегментов: птицеводство, свиноводство и разведение крупного рогатого скота.

- Одним из основных резидентов выступает "Черноморская агропромышленная компания", зарегистрировавшая в Симферополе свое предприятие, - рассказал гендиректор Корпорации развития РК Дмитрий Абрамов.

Ее собственники имеют в странах СНГ успешный бизнес в сфере АПК с оборотом 160 миллионов долларов. В Советском районе Крыма "Черноморская агропромышленная компания" хочет создать многофункциональный мясной кластер на площади 150 гектаров. На первом этапе будет построен птицекомплекс на 25 миллионов голов в год. Его возведение планируется начать в конце 2016 года.

- В нынешнем году мы ускорили подготовку к реализации проекта, - рассказал инвестор Эрнест Дасхаян. - За две недели изучили 20 земельных участков и отобрали шесть из них в Советском районе. К сентябрю планируем оформить переход права пользования землей и подписать инвестсоглашение.

В создание птицекомплекса, который должен заработать в течение четырех лет, инвестируют 6,8 миллиарда рублей. Он даст работу 3,8 тысячи человек. Далее инвестор планирует начать строительство свинокомплекса мощностью 50 тысяч голов в год, а также ферм на 2000 голов крупного рогатого скота. Перерабатывать мясо будут три комбината общей мощностью 69 тысяч тонн в год. Кроме того, инвестор намерен создать собственную торговую сеть из 553 объектов - из расчета один магазин на 5000 жителей.

В многопрофильном пищевом кластере планируется создать агротехнопарк, который разместится в селе Вересаеве Сакского района на площади 4073 гектара. Здесь намерены выращивать овощи в открытом и закрытом грунте, а также виноград. Предусмотрели авторы проекта собственный складской, производственный секторы и торгово-распределительный центр.

- Якорный резидент агротехнопарка - компания "Бродвей" - готовит концепцию выращивания, хранения и переработки овощной продукции, - сообщил Дмитрий Абрамов. - Планируется создать до 1000 новых рабочих мест, а объем инвестиций составит около 20 миллиардов рублей на протяжении пяти-семи лет.

Создание второго кластера - оздоровительно-туристического - запланировано в западном Крыму. Ожидается, что он привлечет в сферу санаторно-курортного лечения около 30 новых компаний.

- Проект западного оздоровительного кластера предполагает активное использование рекреационного потенциала Евпатории и Сак, - уточнил глава Корпорации развития Крыма. - Под него может быть выделено около 270 гектаров земли.

В северном Крыму будет создан третий кластер - индустриальный. В этом регионе находятся крупные действующие предприятия - Армянский филиал "Титановых инвестиций", Крымский содовый завод, "Бром".

- Учитывая их инвестиционные программы и планы создания завода "Титан-3", а также наличие в этом регионе свободных земельных участков, мы решили создать северный индустриальный кластер, - говорит Дмитрий Абрамов. - Ключевым его объектом станет водоопреснительный комплекс, поскольку в регионе есть сложности с водой. Основного объема инвестиций в развитие кластера потребует именно он. Мы уже начали переговоры с Внешэкономбанком о возможности проектного финансирования индустриального кластера.

Ольга Котенева


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×