Перейти к содержимому

Банкиры сообщили о попытках обменять миллионы краденой валюты


В Москве появились купюры, которые были украдены из банкоматов и банковских хранилищ Донбасса и Луганской области, узнал Fobres. Как рассказали изданию банкиры, валюту пытаются неофициально поменять с дисконтом.

Доллары, евро и гривны, похищенные из банкоматов и хранилищ Донбасса, пытаются обменять в российских банках. Об этом Forbes рассказали несколько банкиров и источник в правоохранительных органах. По словам собеседников издания, посредники, пользуясь знакомствами с топ-менеджерами крупных московских банков, пытаются обменять валюту с дисконтом. Так, один из банкиров рассказал журналу, что некие люди просили поменять его несколько миллионов евро, помеченных синей краской.

Сотрудник силового ведомства сказал Fobres, что о попытках таких обменов знают и правоохранительные органы. По его словам, речь идет о купюрах, которые были украдены из отделений расположенных на территории непризнанных Донецкой и Луганской народных республик банков.

Другой собеседник Fobres рассказал, что его просили с дисконтом обменять 50 млн гривен в испорченных купюрах. «Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата Металлинвестбанка. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — рассказали журналу в правоохранительных органах.

Присутствие на банкнотах специальной краски говорит о том, что деньги были получены нелегально. Так, некоторые банкоматы оборудованы специальной защитой от взлома: при попытке кражи внутри кассет с деньгами срабатывает датчик, и они окрашиваются несмываемыми чернилами.

Сам по себе обмен испорченных купюр является легальной операцией. Банкноты в ветхом состоянии можно поменять в Сбербанке при предъявлении паспорта и документов, объясняющих их происхождение. При этом в пресс-службе банка заявили, что за год в него не поступало ни одного обращения по поводу обмена окрашенных спецкраской банкнот гривен и евро в больших объемах.

Представитель ВТБ сказал Fobres, что банк не принимает к обмену евро и гривны в краске. «В группе ВТБ действует строгая система работы с наличными деньгами, которая оперативно позволяет выявлять любые попытки незаконных операций», — подчеркнул собеседник журнала.

Директор департамента инкассации Московского кредитного банка Михаил Белоусов отметил, что в России сдать окрашенные банкноты в Центробанк могут только кредитные организации, предоставившие уникальный образец краски, которую, например, используют в кейсах для защиты денег при перевозке. Ее состав разрабатывается индивидуально для каждой кредитной организации.

Нацбанк Украины в конце 2014 года разработал специальную инструкция по работе по банках в чрезвычайных условиях. Так, кредитным организациям предписывают уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда вывезти их с территории невозможно.

Украинские СМИ неоднократно сообщали, что намеренно испорченные банкноты попадали в оборот. Как сообщало ТСН в сентябре прошло года, такими купюрами расплачивались на территории самих ДНР и ЛНР, а затем и в других украинских регионах. «Сегодня.ua» писало, что на территориях занятыми ополченцами подобными банкнотами выплачивались зарплаты.

Елизавета Фохт


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×