Перейти к содержимому

Кудрин допустил рост экономики без болезненных реформ


Источник: РБК

Кудрин признал, что власти затянули с реформами, однако, по его мнению, существует возможность их проведения в такой последовательности, которая «позволила бы выйти на трек роста без серьезных проблем, в том числе социальных, без неприятия такого рода реформ».

«Но даже с тем, что можно делать безболезненно, что назрело, мы, действительно, тоже затягиваем», — цитирует экс-министра агентство «РИА Новости».

По словам Кудрина, при цене нефти в $43 за баррель спад российской экономики в 2016 году может составить 1%.

Экс-глава Минфина также не исключил, что разработки ЦСР будут использованы в предвыборной программе 2018 года, однако, по его словам, это будет зависеть от того, «кто пойдет на выборы». «Если президент говорит о том, что его интересуют подходы к стратегии после 2018 года, то, видимо, ему интересно, и некоторые подходы могут быть использованы. Я это допускаю», — добавил Кудрин.

Он предположил, что в стратегию развития после 2018 года, которую подготовит ЦСР, будет внесено предложение о повышении пенсионного возраста. По его словам, это будет сделано в интересах самих пенсионеров и людей, которые уже вышли на пенсию, не коснется. Кроме того, без повышения пенсионного возраста будет невозможно мобилизовать ресурсы на повышении пенсионных выплат, отметил он. «Я уверен, что по мере понимания этой проблемы у нас будет широкая поддержка, прежде всего от пенсионеров», — сказал бывший глава Минфина.

Во вторник, 26 апреля, Алексей Кудрин был избран председателем совета ЦСР. Он объяснил свой приход в фонд поручением президента России Владимира Путина. «Он обратился ко мне с просьбой подключиться к разработке стратегии развития России после 2018 года», — рассказал Кудрин.

О том, что Кудрин претендует на руководящий пост в Центре стратегических разработок, РБК писал 11 апреля. Источники РБК сообщали, что экс-глава Минфина собирается писать новую экономическую программу для президента России Владимира Путина.

На прямой линии 14 апреля президент заявил, что позиция Кудрина, который после ухода из Минфина в 2011 году отказывался от предложений о работе в административных структурах, изменилась. Позже, в эфире программы «Вести в субботу», Путин сообщил, что Кремлю удалось найти форму сотрудничества с Кудриным. 20 апреля сам Кудрин заявил, что принял предложение стать главой совета Центра стратегических разработок. Тогда же он говорил, что решение о назначении должно быть принято в ближайшие дни.

Артем Филипенок


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×